欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
玉州区:攥指成拳聚合力 高效办结移送司法“第一案”
发布时间:2018-09-20 来源:玉州区纪委监委 庞嫦青

近日,玉州区南江街道合汉村原村委综治主任兼委员翁某涉嫌挪用公款被玉州区监委移送检察机关审查起诉。此案是该区监委成立后调查的第一起职务犯罪案件,虽牵涉人数众多,调查取证工作量大,但该区监委积极创新工作机制,利用片区协作办案机制带来的加速度,仅用两个多月时间就完成案件调查工作并移送司法审查。

经调查,2017年,时任玉州区南江街道合汉村村委副主任的翁某,利用职务便利,将其代为收取的9.6万元农村合作医疗参合款挪归个人使用,直至玉州区监察委员会对其进行立案调查,才于2018815日退还3万元公款,截止目前,仍然没有将剩下的6.6万元公款退还。

翁某涉嫌挪用公款一案牵涉群众达600多人,为解决调查取证工作量大、困难多等问题,该区监委在查办过程中,坚持区镇(街道)联动原则,以协作片区为单位,统一协调片区内纪检监察工作力量,统一组织调查核实、统一使用信息资源、统一审核把关,做到“四个倾斜”,即工作重心倾斜、人员调配倾斜、时间要求倾斜、后勤保障倾斜,通过片区协作、上下协同,组团发力,构建整体联动、高效运转纪检监察工作格局,大幅提高了办案效率。办案人员严格依法调取证据,办案每个环节、每个步骤、每项程序滴水不漏,环环紧扣,做到案件事实调查清楚,书证材料搜集齐全,被调查人翁某面对证据对其犯罪事实供认不讳。

据了解,该区监委为实现监委调查工作和司法工作的顺畅衔接,在翁某涉嫌挪用公款一案进入审理阶段后,书面商请玉州区人民检察院及时指派检察官带队介入,审核案件材料,对证据标准、事实认定、案件定性及法律适用提出书面意见,确保了职务犯罪案件办理的高效性和合法性。

“下一步,玉州区纪委监委将严格贯彻落实《监察法》提出的‘惩戒与教育相结合,宽严相济’的原则,对翁某的案件进行全面的总结和深入剖析,前移廉政课堂,适时组织开展旁听庭审活动,充分发挥查办案件的治本功能,坚定不移地将全面从严治党引向深入。”玉州区纪委监委相关负责人表示。

相关链接