欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
全市各级各部门强化节前提醒 敲响廉洁警钟
发布时间:2018-09-20 来源:玉林市纪委监委宣传部

在中秋、国庆临近之际,全市各级各部门举行形式多样的廉政教育活动,加强节前提醒,敲响廉洁警钟,增强全体党员干部党纪法规意识,持续释放正风肃纪强烈信号。

 

市纪委监委:强化监督执纪问责  确保节日风清气正

市纪委印发《关于强化中秋国庆期间监督执纪问责工作  深入纠正“四风”问题的通知》,向全市党员干部发出廉洁过节提醒短信,要求各级各部门和广大党员干部巩固拓展中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”问题,确保节日期间风清气正。通知强调,要提高政治站位,切实履行主体责任,领导干部要发挥“头雁效应”,带头改进作风,自觉做到“十个严禁”。要加强监督检查,深化“四风”整治,重点对历次检查自查“零查处”“零问责”单位进行再检查、再监督,坚决查处和纠正压力传导不到位、对“四风”疏于整治的问题。要强化执纪问责和通报曝光,对顶风违纪问题一律严查快办,一律通报曝光,以严明的纪律管出习惯、抓出成效、化风成俗,营造风清气正的节日氛围和社会环境。

 

容县:清风伴明月 廉纪印我心

    容县纪委监委连续通报多起违反中央八项规定精神问题典型案例,并组织全县各级党员干部开展深入学习,以身边事教育提醒身边人,要以党纪法规为准绳严厉约束自己;以开展交叉监督和联系蹲点监督工作为契机,分别对各镇、各单位领导班子及其成员开展节前提醒谈话,做到严管厚爱结合,激励约束并重,杜绝“节日腐败”;通过电视台、报刊、微信公众号、网站、网络工作群等方式,组织全县党员干部及其家属深入学习玉林市勤廉榜样先进事迹,鞭策党员干部以榜样为镜,倡导家庭成员当好“廉内助”,共筑拒腐防变防线,以好家风促进好作风。

 

陆川:拉紧“三条线”严防“节日病”

陆川县纪委监委下发《关于中秋国庆期间巩固落实中央八项规定精神深入纠正“四风”问题的通知》,通报1起违反中央八项规定精神典型案例、对9人进行点名道姓曝光,释放执纪必严信号,确保警钟长鸣;成立三个督查组,采取不打招呼、不发通知、不定路线的方式,深入全县各镇、机关单位以及大型超市、大型酒店、私人会所、农家乐等消费场所,开展“拉网”式、“蹲点”式排查,重点查找私车公养等隐形变异突出问题;畅通“网、电、信、访、微”五位一体的信访举报渠道,落实专人管理,形成工作台账,对群众反映强烈、影响较大的问题线索,优先办理,及时回复,用浓厚的举报监督氛围,确保中秋国庆过“廉节”。

 

福绵:严纠“四风”不止步

福绵区各级纪检监察机关围绕日常监督、巡察、检查发现在落实中央八项规定精神方面的问题,分赴所联系乡镇和区直单位开展上门谈话提醒,向党员干部廉洁过节再敲警钟;节前组织党员干部到法院开展违法案件旁听庭审、职务犯罪案件庭审进社区等警示教育活动,以身边案警示身边人,以案明纪、以案为鉴,严守纪律规矩;成立3个督查组采取不打招呼、明察暗访的方式,对6个乡镇、24个区直各部门开展集中督查,紧盯公务接待、公务用车使用管理、公款支出费用报销等关键环节,着重发现违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等节日期间易发的“四风”问题,坚持对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索进行优先处置、优先查处、优先通报。

 

市水利局:召开作风纪律警示教育会

市水利局召开2018年中秋国庆“两节”期间作风纪律警示教育会议,学习了《中共玉林市纪律检查委员会关于强化中秋国庆期间监督执纪问责工作深入纠正“四风”问题的通知》要求、近期玉林市纪委监委印发的违反中央八项规定精神典型案例以及扶贫领域违纪问题典型案例通报精神。引导党员干部自觉廉洁过节,真正让纪律作风要求成为硬约束。

 

市园林局:开展一系列廉政警示教育活动

市园林局先后召开中层以上领导干部集体约谈会、全体干部职工警示教育会,通报扶贫领域、违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义等问题典型案例,强化以身边案警示身边人,强化纪律、廉洁意识;借助微信平台发布中秋国庆“踩线”典型案例,及时向党员干部发廉洁提醒信号;组织开展学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,及时“补钙”、“充电”;学习郑德荣等7名同志的先进事迹,正反结合,用先进楷模的高尚道德情操洗礼心灵,引导大家做廉洁自律的表率和楷模。

 

市市政市容局:点亮“三盏灯” 严防“节日病”

市市政市容局向局属各单位发出关于严明2018年中秋、国庆期间有关纪律要求的通知,列出十种严禁的行为,并通过微信群发送“节日廉政提醒”,点亮“防雾灯”;针对近期本系统内发生的违反中央八项规定精神的案件,召开典型案例剖析会,并结合本单位实际深入查找案例所反映出来的问题13个、制定整改措施28条,点亮“警示灯”;组织全体党员领导干部学习玉林勤廉榜样事迹,倡导以勤廉先进个人为榜样,廉洁从政,点亮“航向灯”。

相关链接