欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
陆川:三个“突出” 严查扶贫领域“蝇贪蚁腐”
发布时间:2018-07-06 来源:陆川县纪委监委 杨霜霜

 今年以来,陆川县纪委监委认真履行监督执纪问责职能,通过三个“突出”,强化责任担当,从严查处扶贫领域中侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”。 16月,全县扶贫领域立案75件。

突出线索收集。通过举报电话、举报信箱、举报网站、举报二维码等形式发挥信访主渠道作用,组织县镇村三级纪检监察干部开展入户访查、现场蹲点、公开大接访等活动,建立联动机制,加强部门沟通协调,实现信息共享。上半年核实扶贫领域信访举报57件,线索排查62件,其中部门转办4件。

突出重点整治。关注重点事、重点人,在查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领,雁过拨毛、抢占掠夺等问题的同时,重点关注扶贫工程项目、扶贫产业和扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题。16月,查处扶贫项目资金使用管理的违纪和贪腐问题35件,查处脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题26件,分别占扶贫领域立案总数的46.67%34.67%;查处科级干部6人,同比增长600%

突出警示教育。结合我县在扶贫领域查处的典型案例,深入开展扶贫领域警示教育“十个一”活动,1-6月通报扶贫领域典型案例613件,点名道姓曝光20人,在全县14个镇164个行政村(社区)推进警示教育常态化、分类化、全覆盖,充分发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”社会氛围,同时也提升了群众满意度。

相关链接