欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
博白:突出“三个结合” 提升警示教育实效
发布时间:2018-07-05 来源:博白县纪委 李海斌

博白县纪委监委通过突出网络媒体和案件通报相结合、警示大会和教育视频相结合、廉政套餐和服务套餐相结合,集中开展“十个一”警示教育活动,有效地促进了党员干部增强纪律规矩意识,积极投身精准脱贫工作中去。

网络媒体和案件通报相结合,主动点名道姓有效果。博白县纪委监委把博白县纪检监察网站作为案件曝光和以案说纪说法的主要平台,对一些在本地有影响的或者全区典型的扶贫领域违纪违法案件统一公布,并且落实专门人员具体负责。同时把文件下发和案件通报到乡镇村屯作为主要抓手,对本辖区查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例的一律点名道姓通报曝光,同时打通扶贫监督“最后一公里”,警示震慑“零距离”,目前已成文下发各单位案件通报618人次。

警示大会和教育视频相结合,组织警示教育成常态。通过要求各乡镇纪委及派驻纪检组结合实际,督促各归口部门组织党员干部集中观看警示教育片、廉政微电影,促进以廉为荣社会风气和文化氛围的形成。要求每个季度至少开展一次以上警示教育大会及相关活动,并纳入年度绩效考核。截止目前,博白县已组织党员干部观看警示录83场次,6253人次,取得了积极的效果。而这样的警示教育仍然在继续……

廉政套餐和服务套餐相结合,营造清正氛围是亮点。通过提出“多跑点、多听点、多做点”“多点”贴近干部群众的工作要求,通过 “纪检信使”,把1.5万多封致全县党员干部的一封信、3万多张扶贫领域宣传单以及典型案例警示展挂画陆续进入各级驻博单位、县直、乡镇和村社。同时,针对党员干部的“廉政套餐”,我们还专门给广大人民群众量身定做了一套“一册一卡一单一信””的“服务套餐”即扶贫领域专项治理宣传手册,监督执纪便民卡,信访举报单,致广大人民群众的一封信。并通过建立“问题回收站”,收集“四信息”,即涉农案件信息、预防宣传信息、干部满意信息、意见建议反应信息等,这一听一发一回收,进一步拉近党群之间心与心的距离。

相关链接