欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
陆川:“你演我查”助推执纪审查水平提升
发布时间:2018-07-05 来源:陆川县纪委监委

“黄主任,你好,我是新兴公司小吕,今晚有空出来喝茶吗?”

“有事吗?”

“没啥事啦!就是想和主任你喝喝茶、聊聊天啦!”

……

“经初步核查,黄主任涉嫌受贿犯罪,认定其涉嫌受贿犯罪的证据有以下四个方面,一是……”

日前,陆川县纪委监委在会议室举行一场案件查办实战模拟活动。违纪违法情景由纪检监察干部自编自演,由纪检监察室干部根据台上表演的“案情”,进行模拟查办。查办工作按照纪检监察机关执纪监督监察工作流程,对问题线索综合研判、案管部门分办、承办部门初核、立案审查、移送审理等进行全流程模拟演练,重点演练审查谈话中相关程序、突破技巧和安全处置。模拟结束后,机关业务骨干和领导分别进行点评。

“原以为和检察院转隶过来的同志共同学习了有关行贿受贿案件的查办要点,能轻松胜任行贿受贿案件查办工作,通过模拟查办,才觉得准备工作还不够充分,突破的切入点找得还不准,还需要好好下功夫去钻研。”参加模拟查办案件的纪检监察室干部小罗说。

据悉,监察委员会成立以后,为进一步提高纪检监察干部执纪审查水平,夯实一线执纪执法队伍的业务素质能力,陆川县纪委监委在开展“每周一学”业务知识培训活动的基础上,创新开展“每周一演”案件模拟查办活动,通过“你演我查”的方式为全县纪检监察干部熟悉执纪监督监察工作流程,提高谈话技巧和查办案件能力提供助力。目前,该县纪委监委已组织“你演我查” 案件模拟查办活动3场。

相关链接