欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
福绵区:将监督挺在最前面、落到实处
发布时间:2018-07-04 来源:福绵区纪委 陈法政

今年以来,福绵区纪委监委自觉把精准思维贯穿到监督的全过程,不断提升监督的针对性和实效性;坚持做到精准发现、精准惩处、精准施治;动态研判“树木”和“森林”状况,抓早抓小,及时发现和纠正干部工作、生活中出现的倾向性、苗头性问题,构筑起干部监督的“六道监督关卡”,做到“防病于未然”。

强化派驻监督,发挥探头作用。对重新整合的6个综合派驻(出)机构进行规范化建设,进一步集中派驻力量、明晰职责定位,发挥“探头”和“前哨”作用,有效对56家区直党和国家机关进行全覆盖监督。区纪委监委定期听取派驻纪检组工作汇报,并开展现场点评,进一步压实责任,助推履职,让制度优势更好地转化为治理效能。

强化一线监督,延伸监督触角。在该区116个行政村设立专职村级纪检委员,实时监督村(社区)“两委”班子履职情况,一线收集和排查群众反映问题,及时发现处理村(社区)的苗头性、倾向性问题。由区纪委常委带队开展3轮巡回业务培训,各镇均建立微信业务交流群,促进村级纪检委员快速上手、精准履职,共发现的存在问题350多个、收集意见建议90多条。

强化节点监督,抓住关键环节。建立健全节点值班制度、监督检查制度,坚持元旦、春节,五一、端午,中秋、国庆等重要时间节点期间纪检监察机关值班制度,开展明察暗访4轮,抽查单位41个,发现干部问题40多个,对涉及作风问题的举报和舆情第一时间现场督查、第一时间跟踪督办,确保监督没有静默期、正风肃纪一刻不停歇。

强化巡察监督,深化成果运用。在进行常规监督的同时,充分发挥巡察监督力量,该区累计开展五轮巡察,涉及单位24家,共梳理三大问题286个,移交问题线索91条,立案25件。巡察监督坚持走群众路线,发挥大众力量,把巡察监督与群众监督结合起来,进一步扩大监督队伍、优化监督途径、强化巡察效用,着力把问题挖出来,把整改落下去,把风气正起来。

强化舆论监督,提高群众满意度。规范深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,积极探索新形势下加强媒体监督和群众监督新途径。发挥“信、访、网、电”四位一体的投诉举报平台作用,推进纪检监察系统信访网络举报平台、举报电话平台、接待群众来访平台、举报信箱平台全覆盖,在“福绵纪检监察”网站开设举报专区和曝光平台,综合运用微信、微博等新平台开通正风肃纪举报一键通等举报功能,形成无所不在、全天候的监督网络。

强化方法创新,开展巡回监督。在做好“规定动作”的同时,做好“自选动作”,党委、政府决策部署推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,对领导干部在项目建设和落实重大决策部署中的作风问题、涉黑涉恶问题、扶贫资金项目的管理使用、南流江流域环境综合整治等创新开展巡回监督检查,发现问题30多个,问责11个单位、通报批评10人、诫勉谈话2人,立案审查1人,约谈363人次。

相关链接