欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
兴业县:上半年扶贫领域立案76件
发布时间:2018-07-02 来源:兴业县纪委监委 杨传霞

今年以来,兴业县持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。1-6扶贫领域立案76件,给予党纪政务处分29

  “零距离”宣传,营造浓厚氛围。采取LED电子屏播放一则公告,各镇显眼处至少有一条宣传标语或宣传栏,各行政村一张公告,国道、省道、县道旁有一条以上永久性墙体标语,党员干部一封信,贫困群众一张监督卡、一个专项整治环保袋,各镇开展一次公开大接访等“八个一”营造氛围,并在县纪委网站、微信公众号开设举报平台,方便群众举报,使专项工作与群众“零距离”。目前,全县共印发扶贫领域腐败和作风问题专项治理公告5000份,致党员干部公开信18346封,廉洁扶贫监督卡2万多张,专项治理环保袋1万多个,墙体广告45条,覆盖全县13个镇、214个村、社区。共开展公开大接访4场次,收到群众反映扶贫领域信访举报件43件。

“零死角”排查,深挖问题线索。通过组织县、镇、村三级纪检干部入户走访,运用扶贫领域“大数据+”信息化手段,充分发挥巡视巡察探照灯”“显微镜作用,派驻监督探头作用,村级纪检委员“终端”监督作用,加强与公安、法院、检察、审计、巡察等部门的联系,强化部门联动协调,同时积极开展自查自纠,多渠道收集问题线索1-6月,开展县镇村纪检干部联动检查、核验210多次,发现问题214个;237户危改户、1055户低保户进行入户核查,发现问题25个;对全县47名科级领导干部经商办企业情况进行抽查,发现问题2个;对全县1813名公务员和参公人员经商办企业进行核查,发现问题90个。

“零容忍”查处,强化执纪必严。县纪委监委全面实行“委领导+纪检监察室+派驻机构+镇纪委”的“片区协作”执纪审查工作模式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式加强监督检查,提升监督成效,实现13个镇扶贫领域执纪审查全覆盖。把开展专项治理工作与扫黑除恶结合起来,配合做好玉林市纪委第六工作组开展扶贫领域和作风问题专项治理蹲点直查直办“清风行动”,围绕巡视巡察发现、群众反映强烈、涉黑涉恶背后“保护伞”等问题,集中力量、时间严肃查处一批、问责一批和通报曝光一批扶贫领域腐败和作风方面问题。1-6扶贫领域立案76件,占立案总数46.34%给予党纪政务处分29人,实现了13镇扶贫领域立案全覆盖,问责18名落实脱贫攻坚主体责任不到位领导干部立案查处涉黑涉恶案件2件。

相关链接