欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
福绵区:从严从速追责问责环保问题
发布时间:2018-06-14 来源:福绵区纪委监委

福绵区纪委监委全面履行监督职责,整合全区纪检监察攻坚力量,紧紧围绕中央环保督察组交办的问题线索,迅速介入开展全流程监督,坚决从严从速追究相关责任单位、责任人的责任,问责单位6个、问责党员领导干部11人,以高速、优质、高效的督查问责推进问题整改工作。

第一时间介入监督。立足“监督的再监督”,坚持问题导向,组织3个监督小组,深入该辖区6个乡镇、8个重点单位,围绕中央第五环境保护督察组反馈意见整改工作等开展全流程监督,通过实地明察暗访、调取记录台账等方式,对中央环保督察组督办件中相关责任单位、责任人是否存在工作不到位、不作为、乱作为、失职渎职以及是否存在弄虚作假、虚报瞒报等行为进行全面排查,全面掌握各镇各有关部门履职情况。

第一时间开展督办。畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,实行电话24小时候访,建立快速反应机制,第一时间接受群众反映问题线索。认真梳理中央环保督查组交办信访件情况,厘清各职能部门、镇、村和有关干部在环保问题整改工作中的相应责任。第一时间对中央环保督察组交办的群众信访问题线索及时跟进督办,对整改责任单位的主要任务、责任分工、工作流程、工作时限提出具体要求。

第一时间追责问责。将强化环保领域责任追究作为当前工作的重中之重,坚持每天召开环保问题责任追究工作分析会,对中央环保督察组交办的问题线索实行一天一研判,做到24小时内更新问题线索督办、责任追究及查处情况动态。坚持“稳、准、狠、快”的原则,对环境保护和问题整改工作中存在的不作为和失职行为等问题线索,开辟“绿色通道”,第一时间启动问责程序,有力推动了环保督察追责问责机制落实。

中央环保督察组对广西开展“回头看”以来,该区共围绕对中央环保督察组交办的15件群众信访举报问题办理情况进行专项督查2轮,发出督办函3份,督办问题3个,问责单位6个、问责党员领导干部11人,其中纪律处分1人。

相关链接