欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县:“三个实现”提升信访举报工作水平
发布时间:2018-06-07 来源:容县纪委监委 覃苾茜 李桂昌

容县以“三个实现”应对信访举报新挑战。截至20185月,共接到群众信访举报121件,同比增长101.7%

平台创建实现信访举报高效化

该县在原有的“信、访、电”举报渠道的基础上,还创建了“纪检监察系统网络举报平台”,在微信公众号创新开设“容县党风政风一键通监督举报平台”。平台的创建,让群众足不出门就可以反映问题,在缩减举报时间的同时也提高了信访诉求处置效率。目前,通过平台共接到群众举报投诉31(),梳理问题线索10条,立案4件。  

村级“哨兵”实现信访受理便捷化

通过村级纪检员协助信访举报线索的收集及信访件的处置,开通“家门口的信访室”,实现信访受理便捷化,较好发挥了村级纪检员的“前哨”作用。今年以来村级纪检员共协助发现扶贫领域方面存在问题151个。

“大数据”梳理实现信访分析精准化

改变以往以人工为主的信访举报线索分析方式,依靠“大数据”平台,纵向梳理了十八大以来全县信访举报的数据变化,对信访线索进行分类整理,进一步深挖问题根源,提出有针对性的意见;横向梳理了农村危房改造、农村基础设施项目等数据信息,发现有价值的扶贫领域案件线索共17条。

相关链接