欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
北流:运用“四种形态”处理254人
发布时间:2018-06-06 来源:北流纪委监委 陆军 覃恒 李怡静

“通过今天的谈话,我深刻认识到分管扶贫工作,必须要有担当精神,不能因为已经开会布置下去,就可以做甩手掌柜,而不注意对有关工作及时督促落实。在今后的工作中,我将加强对政策、业务的学习,对工作多思考、多谋划,把工作真正推动好、落实好。”被北流市纪委诫勉谈话后的清湾镇副镇长李某某感慨道。

为持续传导压力责任,唤醒担当今年以来,北流市纪委监委坚持“严管就是厚爱”的执纪理念,把握运用好监督执纪“四种形态”,持续改进执纪方式,让纪律约束无处不在、无时不有,真正管住大多数。15月,全市运用“四种形态”处理254人。

约谈提醒,让红脸出汗成为常态。紧紧抓住“常态”不放,把更多的精力放在实践第一种形态上,通过全面约谈、重点约谈、诫勉约谈等方式督促有关党员干部主动向组织澄清或说明问题,及时咬耳扯袖,让其“红脸出汗”,促其正视问题,及时改正错误。目前,全市批评教育、谈话提醒203人。

动真碰硬,果断查处违纪人员。该市纪委监委在执纪理念上从抓大放小转向抓早抓小、审查的重点从紧盯违法转到紧盯违纪、审查方式由贪大求全转为快查快结。紧盯党的十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,始终保持惩治腐败高压态势。今年以来,全市纪检监察机关共立案168件,结案51件,给予党纪政纪处分51人。其中,给予党纪政纪轻处分46人,占比90.2%,给予党纪政纪重处分5人,占比9.8%。通过紧盯第二、三种形态,对违纪党员干部果断查处,防止他们走向严重违纪涉嫌违法的深渊。

惩前毖后,让干事创业干部轻装上阵。抓好违纪干部惩处的同时,关心犯错误、受处分的干部,对44名受处分人员进行回访教育,帮助违纪人员找准“病根”,放下思想包袱,巩固和深化纪律审查的综合效果。让履职担当、改革创新、干事创业的干部在推动全市经济社会发展中轻装上阵。

相关链接