欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
玉州区:惩防并举 查纠“四风”不手软
发布时间:2018-06-06 来源:玉州区纪委 庞嫦青

今年以来,玉州区持续加大对隐形“四风”的监督力度,通过抓节前作风建设、不定期开展明查暗访、强化联动协作等方式,及时发现并纠正问题,切实维护中央八项规定精神的落实,让隐形变异“四风”问题无处遁形。

紧盯重点,严防“节日病”。每逢重要时间节点,玉州区区委下发专题文件,强调纪律要求,提醒督促各级机关和领导干部把“过节”当成“过关”,抓好中央八项规定精神的落实,严防“四风”问题回潮反弹。同时,召集各级党组织负责人深入学习领会相关文件精神,建立约谈常态化机制,注重抓早抓小,及时对党员干部开展谈话提醒。今年以来,全区印发节前专题文件共2期,全区各级党组织召开专题会议研究部署落实中央八项规定精神工作60余次,全区处级领导对落实中央八项规定精神约谈单位部门“一把手”30余人次。

深挖细查,剥去“隐形衣”。由该区纪委监委牵头,整合全区8个镇(街)纪(工)委人员组成的明查暗访机动小组,不定期对各个镇(街)、区直部门进行监督检查,对检查中发现的上班时间浏览购物网站、打游戏、看电影、炒股等问题,特别是“私车公养” 公油私加 “错峰送礼”“门好进、脸好看,但事难办”等隐形变异“四风”问题加大监督力度。截至目前,该区组织明察暗访4批次,监督检查86个单位,发现问题42个,督促50多个单位进行整改。立案审查违反中央八项规定精神案件9件,给予党政纪处分5人。

标本兼治,打出“组合拳” 面对“四风”问题的新形式、新动向以及隐形变异,玉州区纪委监委因地制宜、多措并举,打出一套有针对性的“组合拳” 各级纪检监察机关通过来信、来访、网上举报、电话举报、新媒介“四级联动”“五位一体”举报方式,积极发动群众参与监督,形成群防群治、合力监督的浓厚氛围。加强通报曝光,以身边事警示身边人,不断敲响纪律“警钟”。2018年以来,转发上级纪检监察机关典型案例3期,涉及典型问题8起,精心挑选23起违反中央八项规定精神典型案例,更新玉州区廉政警示教育长廊暨党建工作展示长廊高山村、江滨玉铁社区贯彻落实中央八项规定精神板块内容。与此同时,加强与国地税、旅游、交警、财政、审计等职能部门的联动协作,充分发挥其在监督检查中的职能优势,形成齐抓共管的工作格局和常态,确保八项规定精神落地生根,取得实效。

相关链接