欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-案件警示
陆川:通报一批扶贫领域官僚主义、形式主义典型案例
发布时间:2018-06-05 来源:陆川县纪委监委

近日,陆川县通报一批扶贫领域官僚主义、形式主义典型案例:

一、陆川县扶贫开发办公室党组成员、副主任庞颂在扶贫项目的招标投标及实施工作中履职不认真、失察失职问题。2016年,庞颂在“扶贫创业致富带头人培训服务采购”项目开标、评标工作中不认真、不细致,审核把关不严,使财政拨款的37万元2016年“扶贫创业致富带头人培训”资金未能发挥效果,庞颂对此负直接责任。另,20173月、6月,庞颂在验收沙湖镇官山村姚培坑村屯道路硬化项目、横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化项目工作中无视项目没有直接受益群众的事实,在项目工程验收报告中签字并签署“通过验收”,造成国家资金损失48.605万元。20185月,庞颂受到党内警告处分。

二、陆川县扶贫办业务股负责人凌振华在工作中履职不认真、违规接受宴请问题。2016年底,凌振华对沙湖镇官山村姚培坑村屯道路硬化项目、横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化项目审核时,明知项目未履行申报程序仍然同意将上述项目逐级上报审批,以致上述项目得以违规实施。20173月、6月,凌振华在验收上述2个项目工作中无视项目没有直接受益群众的事实,在项目工程验收报告中签字并签署“通过验收”,造成国家资金损失48.605万元。并且,凌振华在参与横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化验收工作后,接受该项目受益方李XX的宴请,违反了中央八项规定精神。20185月,凌振华受到党内严重警告处分。

三、横山镇党委委员、副镇长陈浩,横山镇财政所所长林思蕾在扶贫项目审批及验收工作中玩忽职守、违规接受宴请问题。20176月,陈浩、林思蕾在横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化项目验收工作中无视该项目实际硬化道路位于陆宝公司养殖基地内、没有直接受益群众的事实,陈浩和林思蕾在项目工程验收报告中签字并签署“通过验收”,造成国家资金损失33.005万元。并在项目验收工作后,陈浩、林思蕾接受该项目收益方李XX的宴请,违反了中央八项规定精神20185月,陈浩、林思蕾分别受到党内警告处分。

四、沙湖镇党委宣传委员、副镇长谢忠坚,沙湖镇财政所原所长冯炜、沙湖镇官山村党总支部书记兼村委会主任林绍坤在扶贫项目申报、验收工作中失职失责问题。2016年,沙湖镇官山村党总支部书记兼村委会主任林绍坤应沙湖镇生猪养殖基地老板李X林的要求,在未经村“两委”会议、村民代表大会集体讨论的情况下,擅自决定同意沙湖镇官山村姚培坑村屯路硬化项目的申报,并在项目申请材料和验收拨款材料上加盖沙湖镇官山村委会公章。20174月,沙湖镇财政所冯炜在沙湖镇官山村姚培坑村屯道路硬化项目验收工作中,无视该项目实际硬化道路修建于私人老板的生猪养殖基地、无直接群众受益的事实,在项目手续不完备、项目与资金用途不一致等问题的情况下在项目验收报告中签字并签署“通过验收”,并在项目申请材料上补签单位意见。沙湖镇政府谢忠坚在没有现场参与验收情况下,在项目工程验收报告上补签字并签署“合格”的意见,造成国家资金损失15.6万元。20184月,林绍坤受到党内警告处分,20185月,谢忠坚、冯炜分别受到党内警告处分。

五、温泉镇财政所副所长钟敢、温泉镇农业技术推广站站长林贤、温泉镇安宁村党总支部书记冯永明在项目审批及验收工作中作风不实、玩忽职守问题。20163月,温泉镇安宁村冯永明未经“两委”集体讨论,也未按程序召开村民会议或村民代表会议的情况下,未经核实擅自决定同意申报温泉镇安宁村岭排道路亮化“一事一议”财政奖补并在项目申报材料上加盖安宁村村委会公章。温泉镇林业站林贤在对该项目申报材料审核中,未核实申报材料的真实性,也未实际勘查,即代表温泉镇农业技术推广站签署“同意申报”的审批意见。温泉镇财政所钟敢未认真核实材料的真实性也未按要求实地勘查,即将申报材料提交温泉镇财政所所长签字盖章通过。另,201612月,钟敢、林贤、冯永明在参与该项目验收时,仅对完成工作量进行验收,未认真核对路灯安装实际位置是否与申报材料相符,使该项目的15盏太阳能路灯安装到个人养殖合作社内道路两旁,损害群众的利益。20185月,林贤、冯永明分别受到党内警告处分,钟敢受到记过处分。 

相关链接