欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
玉州区:四举措力促镇(街道)执纪审查全覆盖
发布时间:2018-05-21 来源:玉州区纪委监委 庞嫦青

今年以来,玉州区进一步推动镇(街道)纪委(纪工委)履主责抓主业,采取四项措施持续发力纪律审查工作,消除纪律审查空白点,今年 14月份玉州区8个镇(街道)立案14件,每个镇(街道)均已有立案,实现了镇(街道)纪委(纪工委)开展纪律审查全覆盖。

责任传导,解决“力度不够”问题针对全区仍有部分镇(街道)存在案件“零查处”现象,玉州区纪委监委提出了整改措施,明确工作目标任务和整改时限,把扶贫领域腐败和作风问题线索以及涉黑涉恶腐败问题作为一项中心工作来抓,找准突破口,交任务、压担子,层层传导压力,督促各镇(街道)纪委(纪工委)强化责任担当,敢于较真碰硬,敢于追责问责,解决基层“不想监督”“不敢监督”等问题。同时加强对镇(街道)纪委(纪工委)案件查办工作的督促和指导,实行每月定期通报、台账式动态销号管理,对执纪审查工作开展不力的单位进行点名通报,激励引导镇(街道)纪委(纪工委)自主办案,采取有效措施补齐“短板”。

片区协作,解决“力量不足”问题。实行纪检干部“网格化”管理,形成区镇(街道)村(社区)三级纪检监察网络。该区建立了办案协作区机制,3个区纪检监察室作为主线,以8个镇(街道)纪委(纪工委)和12个派驻(出)机构作为两翼,划分为3个协作片区,实现每个协作片区纪律审查和监督调查力量达到16人以上,进一步充实纪检监察纪律审查和监督调查力量,有效整合了全区纪检监察力量。同时发挥村(社区)纪检委员“前哨”监督作用,通过镇(街道)组织村(社区)纪检委员开展扶贫领域问题线索排查工作,要求86名村(社区)纪检委员进村入户对脱贫政策、资金落实情况进行全面排查,每月至少提供3条线索报区纪委。   

开展培训,解决“能力不足”问题。该区举办基层纪检监察干部培训班、组织镇(街道)纪检干部参与区纪委监委开办的“业务大讲堂”,听取业务能手分享工作经验、心得体会、实践成果。区纪委监委相关股室与镇(街道)纪()委结对进行指导,协调解决业务上遇到的难题。同时,注重抽调镇(街道)纪()委人员参与问题查办、巡察等工作,通过以案代训和实战操作,提高业务水平。截至目前,有27人次被区纪委监委抽调参与市区办案。

线索排查,解决“质量不高”问题更新制作了信访举报信箱,指导各镇(街道)制作出本级的信访举报指南,发放张贴深入到村(社区)一级。截止目前,全区共发放张贴信访举报指南1300多份,全区共设置悬挂举报信箱95个,印制出《信访举报监督联系卡》2300多张发放到群众手上。深入推进领导干部定期接访、重点约访、带案下访和公开接访活动,现在区纪委安排区纪委领导班子每周固定一天在区信访接待室轮流接访,形成了领导定期接访常态化。目前,区本级开展“玉州区扶贫领域腐败和作风问题群众大接访”活动4次,各镇(街道)开展大接访活动8次,开展领导带案下访16次,带案重点约谈4次。

 

相关链接