欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
玉州区:深入推进以案析纪释法工作常态化
发布时间:2018-05-16 来源:玉州区纪委监委 沈晶晶 庞嫦青

玉州区纪委监委以典型案例收集发布为龙头,以开展宣讲和落实办案说理为重点,深入推进以案析纪释法工作常态化,取得良好成效。

从近年来办理的案件中,挑选出社会关注度高、与群众利益相关、易发多发的典型案例,建立以案析纪释法资源库,目前以案析纪释法资源库现已收录114件典型案件。利用办公场所、服务窗口(大厅)等载体,发布典型案例的基本案情、裁判结果、示范和引导意义,让公众充分了解案例审理、事实认定、法律适用和办结情况,实现资源共建共享。通过网站、微信微博发布典型案例8件。

建立以案释法典型案例宣讲机制,生动直观地对广大群众开展以案析纪释法活动。目前通过警示教育宣传长廊、廉政文化展厅、村(社区)广播室等平台共向群众展示玉州区典型案例92件。以党纪国法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业和进单位等为载体,组织纪检监察业务骨干为各类普法对象宣读典型案例,接受群众法律咨询。现已开展党纪法规宣传活动4纪检监察干部深入86个行政村(社区)发放宣传资料2100余份,接受现场法律咨询850多人次。

注重在办案过程中释法说理,由纪检监察人员在纪律审查和监督调查过程中,依法依规告知当事人相关的权利、义务和有关程序等,及时解答有关党纪法规问题,并结合案情进行充分析纪释法说理,将执纪执法相关的党纪和法律依据、救助途径等告知当事人。在办理涉法涉诉信访案件时,注重引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,运用合法手段解决矛盾纠纷。

同时,该区纪委监察委还在党纪处分决定书、政务处分决定书和职务犯罪起诉意见书等相关文书中围绕争议焦点进行充分说理,深入解读党纪法规。目前,利用文书解读党纪法规共11份。

 

 

 

 

相关链接