欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-学习贯彻十九大精神 争当新时代纪检先锋-纪委书记谈体会
黄红坚:不忘初心 砥砺前行
发布时间:2018-05-11 来源:驻市政府办纪检组

不忘初心 砥砺前行

——党的十九大精神学习体会

 

驻市政府办纪检组 黄红坚

 

党的十九大是一次具有重大历史意义和重大里程碑意义的重要会议,它标志着中国特色社会主义进入了新时代,全面从严治党进入了一个新的时期,这是一个历史的转折点。纪律是党的生命线,是管党治党的重器,党的十九大把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党的建设总体布局。作为新时代的纪检监察干部,我们要不忘初心、牢记使命,继续砥砺前行。

一、要树立坚定的理想信念

理想信念作为人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现,是人对现实或观念抱有深刻信任感的精神状态,同时也是人生的总指挥,决定着人生道路的选择。习总书记在十九大报告中明确指出新时代党的建设总要求要以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。新时代有新要求,面对全面从严治党的新形势,我们作为纪检干部,要有更强的使命感,要更加坚定中国共产党全心全意为人民服务理想信念,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。心中有信念,足下有动力,坚定理想信念就是要求我们在党爱党、言党、忧党、为党,对党绝对忠诚,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚决拥护习总书记的核心领导地位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉锤炼忠诚干净的品质,不被私心杂念所惑、不被个人名利所诱,在各种矛盾困难面前,勇于担事,敢抓敢管,不怕困难、不畏风险,在各种歪风邪气、侵害群众利益面前,敢于说“不”,敢于和善于斗争,不搞庸俗的好人主义,不让歪风邪气滋生扩散,始终保持信念不变、立场不移、方向不偏。

二、要正确理顺和处理好与驻在监督部门的关系

十九大报告提出了在正风肃纪、反腐败斗争、健全党和国家监督体系等方面的诸多新举措,释放了坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的强烈信号。实行纪检派驻机构全覆盖改革,是深化纪检监察体制改革的重要举措,纪检组要正确理顺和处理好与驻在监督部门的关系。作为纪委的派出机构,纪检组首先是接受纪委直接领导,核心工作是监督执纪问责,在日常工作中既要落实好纪检组应尽的监督责任,又要督促驻在部门落实党风廉政建设主体责任。在转变过去“同吃一锅饭、关门是一家”的老旧观念的同时,自觉理顺好与监督部门和班子成员的关系,主动加强和班子成员、其他干部职工的沟通交流,快速融入部门的重大业务工作中,认真履行监督职责,要把工作着力点从过去大包大揽、包办代替转变到对驻在部门履行职责,落实党风廉政建设责任情况的监督检查上来。

三、要脚踏实地把工作做细做实

十九大报告提到不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。使命在召唤,纪检组作为纪委的“尖兵”和“前哨”,要脚踏实地地把工作做细做实,加强和驻在部门主要负责人、班子成员的情况沟通和工作建议,加强和驻在部门机关党委、组织人事等部门的工作协作,紧盯驻在部门廉政风险部位和环节,紧盯国家法定重点节假日时间节点,强化日常监督检查,强化兼职纪检工作联络员联系机制,做到既掌握驻在部门落实党风廉政建设情况,又能对人、财、物等重大事项进行有效监督;同时围绕全面监督、谈心谈话、抓早抓小、从严执纪、问责追责,发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,盯紧四风问题,力克形式主义、官僚主义十种新表现,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”反弹回潮。

四、要进一步强化自身建设

十九大报告指出要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。实行纪检派驻机构全覆盖改革后,纪检组的纪检人员由原纪检人员和其它岗位的人员调整而来,大家对党纪党规理论和监督执纪工作了解和掌握的程度都不同,监督执纪能力不一,需要进一步强化自身建设,才能打造一支业务精湛、敢于担当、廉洁自律的队伍。打造一支业务精湛队伍,要加强理论法规和业务知识的学习,提高纪检监察干部的综合素质和专业水平;打造一支敢于担当的队伍,要注重培养纪检监察干部的使命感和责任感,让人人有亮剑的勇气和担当,不怕得罪人,冲着问题去,敢于动真碰硬;打造一支廉洁自律的队伍,要纪检监察干部以更高的标准严于律己、廉洁修身,要求别人做到的,自己一定首先要做到,要求别人不做的,自己一定坚决不做,不断提高自身免疫力和防腐拒变的能力。

相关链接