欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
兴业:“小印章”严把证据关 成为提升案件质量“法宝”
发布时间:2018-05-11 来源:兴业县纪委监委 莫田珍 杨传霞

“有了这个小印章,提取证据的时候再也不用这么麻烦,程序也更规范了。”近日,兴业县石南镇纪委书记罗钊谈到摘录案件所牵涉的关键证据时不免有些轻松。

今年以来,县纪委监委针对案件质量证据提取不规范的普遍性问题,深挖问题根源,找准证据提取兼具合法规范与便捷高效的切入点,将提取证据“六要素”即“此复印件与原件是否一致、原件存于何处、提取人是谁、提供人是谁、提取的时间、加盖公章”等内容集中刻印在一个小印章上,在复印证据材料时,只需填写小印章内容并加盖公章,便可做到提取证据既方便省事又合法规范。

“以前大家提取证据的时候,有的只有复印件,有的只有单位加盖的公章,显得相关书证材料凌乱而又不规范。”县纪委监委案件审理室负责人莫田珍表示,将“六要素”刻印在小印章上,确保案件证据的真实性、完整性,做到查办案件全过程处处留痕,保证办案质量。

据了解,目前,“六要素”印章已经推广到机关检查室、信访室、审理室和13镇纪委以及13个派驻纪检组,深受纪检监察干部欢迎。如今小小印章已经成为引导办案人员规范化调查取证的“法宝”,切实提升基层办案质量

 

 

相关链接