欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-学习贯彻十九大精神 争当新时代纪检先锋-纪委书记谈体会
徐 健:强化监督执纪,释放“驻”的优势
发布时间:2018-05-07 来源:驻市住建委纪检组

强化监督执纪,释放“驻”的优势

——党的十九大精神学习体会

驻市住建委纪检组长  徐健

 

党的十九大报告指出,要自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。习近平总书记所作的工作报告,高瞻远瞩、博大精深。通过深入学习党的十九大精神,学习习近平总书记所作的工作报告,让我倍受鼓舞。作为市纪委派住建委的纪检组必须自觉提高政治站位,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂弄通做实党的十九大精神上下足功夫、下苦功夫。牢固树立“四个意识”,强化措施,切实加强对驻在部门、综合监督部门的监督,发挥“探头”作用,一刻不停歇推动全面从严治党要求落到实处。

一、加强纪检业务学习,在提升能力上下功夫。不懂犁耙,何来收割。新时代对纪检监察工作提出了新的更高的要求,作为一名纪检监察干部必须把学习贯彻党的十九大精神与即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习纪检监察业务工作紧密结合起来,把加强理论学习与加强业务学习结合起来,用学习纪检监察业务成果、提升工作能力的实际成果来检验学习贯彻党的十九大精神的实际成效。当前,我们派驻市驻建委的全体纪检监察干部按照“五学五讲五表率、争当新时代纪检先锋”活动的部署要求,投入到“大学习、大宣传、大调研、大践诺、大促进”活动中,通过多种形式学深悟透党的十九大精神,用党的十九大精神武装头脑,不断修正世界观、人生观、价值观,从而更加自觉加强对纪检监察业务知识的学习,加强党纪党规、法律法规的学习,自觉提升履职能力,提高把握大局、运用规律、推进工作的能力。

二、加强廉政警示教育,在筑牢拒腐防线上下功夫。党的十九大报告指出,要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。贯彻落实党的十九大精神,我们就要按照党的十九大所作出的新部署新要求,自觉增强廉政警示教育的针对性,提升廉政警示教育的实际成效。就我们派驻市住建委纪检组而言,必须在针对性教育上下功夫。一方面,选树好本系统的勤廉榜样、新时代纪检先锋,发挥榜样示范引领作用,传递正能量。另一方面,加强警示教育工作,将查处部门单位的违纪违规案例通报到案发部门单位、张贴到案发部门单位,并到案发部门单位上廉政警示课、案例剖析课,发挥违纪违法案件警示教育作用,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三、加强谈心谈话提醒,在及时抓早抓小上下功夫。

党的十九大报告指出,要坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。惩前毖后、治病救人,是我党一贯坚持的原则。作为党的纪检监察干部必须牢牢把握党的十九大新精神,听党的话、跟党走。正确运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下更大功夫,念好日常监督的“紧箍咒”, 抓早抓小、防微杜渐。加强对贯彻执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律情况的监督检查,发现苗头性问题,及时约谈提醒,及时红脸出汗,拉干部一把,防止小问题酿成大问题,使党员干部既感受到纪律的严肃性,又感受到组织的温暖,体会到严管就是厚爱。

四、加强干部作风建设,在纠正“四风”上下功夫。党的十九大报告指出,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,以上率下,整治“四风”,作风建设名片越擦越亮,赢得了群众广泛赞誉。但是,逆水行舟,一篙不可放缓。习近平总书记明确强调“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。党的十九大闭幕后,十九届中央政治局审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。作为纪检监察干部,我们必须主动向党中央看齐,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以永远在路上的恒心,抓好作风建设,驰而不息落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”。当前,就是要认真对照习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出的指示,认真查找问题,加强监督检查,着力发现是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题,不作为、不尽责、懒政怠政等脱离群众的官僚主义问题,发现一起、查处一起,公开曝光一起,持续推动党风政风全面好转。

五、加强监督执纪问责,在执纪审查上下功夫。党的十九大报告指出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。党的十九大向全社会释放了反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,作为党的纪检监察干部,必须牢牢把握方向,以坚如磐石的意志推进反腐败斗争。就市纪委派驻住建纪检组而言,必须以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,持续深入抓好监督执纪问责工作,重点查处财务管理、房地产开发和建设,项目招投标、行政审批、惠民资金管理等方面问题,搞清资金的来源和走向,弄明申报形式,发放方式,对重点项目、重大资金全程跟踪,全程监督,坚持受贿行贿一起查。围绕打赢脱贫攻坚战,紧盯扶贫领域违纪问题易发环节,实施精准监督,从严执纪,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,形成高压震慑。

 

 

 

相关链接