欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
陆川:塑造“四员”角色 力促基层案件质量整体提升
发布时间:2018-05-03 来源:陆川县纪委 罗凤美

今年以来,陆川县纪委监委严格落实上级案件工作要求,通过塑造好“信息员”、“管理员”、“评审员”、“质检员”四个角色,及时规范基层案件审理检查工作,有力促进基层案件质量整体提升。

纪检监察室做好“管理员”,把好基层案件“入口关”。各乡镇、派驻纪检组发现案源线索时,及时向县纪委监委相关纪检监察室沟通交流,由监察室对能否立案、如何开展调查取证、如何定性量纪进行精准指导。对于疑难复杂案件,将初核材料及立案依据交由县纪委案件审理室进行立案审核把关,切实防范案件在调查方向、证据要求、法规适用等方面出现偏差。截止目前,该县纪委监委4个纪检监察室共指导乡镇纪委和纪检组立案35件。

案管室当好“信息员”,及时建立基层案件“信息库”。县纪委案管室及时把握基层案件信息量,建立基层案件信息库,登记违纪人员信息、立案时间、移送审理时间、协审时间、处分时间等案件的基本情况,及时掌握基层案件办理情况,防止超期办理。目前,县纪委案管室信息库已经录入基层案件信息共35件。

审理室当好“评审员”,坚持基层案件协助审理和集中评议相结合。针对基层重查轻审、程序不严格、手续不规范、业务不熟悉等问题。审理室要求基层案件在结案后一周内,将审理报告、处分决定、执行情况报告表等材料报县纪委审理室开展协助审理,对备案材料中有错误的地方及时进行纠正。在协助审理的过程中,审理室邀请基层案件主审员参与集中评议,确保案件质量的整体提升。今年以来,全县送协审案件3件,集中评议3件,提出补证意见10条,审理意见3份。

检查室、审理室和案管室协同当好案件质量“质检员”,对基层案件质量进行检查评议。通过定期不定点的方式开展案件质量抽检,重点检查案件的手续、处理流程、定性量纪和办理时限等问题,对于能现场纠正的,当场提出修改意见,做到即知即改。对不能现场整改的问题进行梳理汇总,限期整改落实。今年以来,该县纪委监委共分4期,对4个乡镇纪委的案件进行检查,检查出问题12个,整改落实完成12个,有效改善乡镇案件质量。

 

 

相关链接