欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
容县:多线作战深挖涉黑涉恶问题线索
发布时间:2018-05-03 来源:容县纪委 肖仕遥 赵文海

“你好,今天我们县纪委信访室约谈你,主要是想向你了解核实之前你在网上反映的一条关于涉黑涉恶问题情况”。今年以来,容县纪委监委多线作战深挖涉黑涉恶问题线索,助推涉黑涉恶“保护伞”专项斗争深入开展

信访案件大起底,从办结案件中深挖问题线索。2016年以来受理的涉及扶贫领域、涉黑涉恶信访举报件和聚焦群众反映强烈的问题进行全方位、拉网式排查,做到底数清、情况明、信息准。共梳理出涉及扶贫领域问题线索61条,涉黑涉恶“保护伞”问题线索8条,实行统一登记、归口负责、集中管理。

强化协调合作,从逐案过筛中发现问题线索。加强与政法机关的信息沟通和沟通协作,与反腐败工作联席会议成员单位共同施行一案多查、联案合查、逐案排查的联合办案工作机制,对因涉嫌违法犯罪被公安部门立案侦查的党员干部再起底、再调查、再核实,重点查处违法犯罪案件中充当黑恶势力“保护伞”的腐败分子。今年1-4月已对2012年以来公安机关办结的185起涉黑涉刑事案件进行了逐案过筛。

每月送访下乡,从群众监督中收集问题线索。利用乡镇圩日等群众集中的时段,每月组织开展1次扶贫领域及“村霸”、“村恶”问题信访举报大接访活动,让纪检干部与基层群众“零距离”接触,及时倾听群众呼声,主动发现涉黑涉恶问题线索。今年1-4月共接接访群众280人次,发放宣传资料3800多份,受理业务内问题线索6条。

关注网络舆情,从舆论监督中收集问题线索。充分发挥网络社区、微信等新兴媒体的监督作用,对群众通过网络渠道反映的涉黑涉恶问题,主动约访举报人,出门寻访知情人,当面约谈当事人,多角度详细了解事情经过,深入挖掘问题线索,确保线索排查工作“零遗漏”。今年1-4月直接约谈当事人、知情人、举报人46人,排查问题线索1420次。

 

 

相关链接