欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
福绵:15天实现辖区各镇立案全覆盖
发布时间:2018-04-28 来源:福绵区纪委监委 李烈健 陈法政

福绵纪委监委持续保持惩治腐败高压态势,针对第一季度部分乡镇零立案情况,采取有力措施狠抓执纪审查工作今年4月,该区仅用15天实现6个镇立案全覆盖,玉林市各级监委中率先将涉嫌职务犯罪案件移送司法机关审查起诉。

纪法衔接促融合该区围绕纪法衔接、纪法贯通,制定执纪监督监察工作办法等5项制度,梳理细化执纪监督监察工作流程,对12项审查调查措施的使用和73种常用文书进行了规范。启动干部培养“导师制”,选出11位精通纪检监察业务的领导干部作为导师,通过以案代训、集中培训、考核竞赛等方式,在执纪监督、审查调查、信访举报等业务实战中“言传、手帮、身教”,通过实战加强对纪检监察干部的培训,促进干部思想、业务与机制深度融合。

关口前移抓早抓小。该区认真做好问题线索排查工作,多渠道挖掘问题线索,注重从信访举报、督查考核、专项巡察、监督检查中发现问题线索,全面收集司法、审计、巡察中发现的各类问题线索。紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的重点人员、重点领域、重点环节,通过深入分析和筛选,排查出具有可查性的问题线索。

问题线索统一管理该区建立问题台账、逐一登记、集中管理、动态追踪、定期清零机制,确保问题线索件件有登记、时时有进展、办理有结果。建立集体排查机制,及时召开专题会议对问题线索及信息进行统一分析、集体排查,统一研究线索处置方法及措施,有效提升了线索的处置质量和初查成案率。

分区协作齐发力。该区采取区镇村三级纪检“协作联动”工作模式,整合6个镇纪委、6个派驻(出)机构3个纪检监察室以及116村级纪检员力量,混编组成3个协作组分片包干开展协作办案组织开展“清风行动”,对违纪问题快查快办。

 

 

 

相关链接