欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
北流:村级纪检委员管住基层“微权力”
发布时间:2018-04-17 来源:北流市纪委 林信勇 乐志成

今年1月,北流市北流镇大燕塘村纪检委员罗程郎在对该村2015年以来低保申请材料进行核查时,发现该村主任邱德耀的父母申请并获得2015年度3个季度的低保补助1530元,怀疑其中存在问题,于是立即将情况上报给镇纪委。镇纪委经过调查,发现两人的低保申请材料没有如实填报且未经村级评议、公示。今年2月,邱德耀被立案审查。

       为管住村级“微权力”、将党内监督延伸到最基层,北流市在全市307个村(社区)配备纪检委员,发挥该群体熟悉村情民意的优势,赋予村级纪检委员队伍对涉农政策落实、基层不正之风和腐败问题开展监督检查的职责,收集到的问题线索每月上报镇纪委调查处理。落实纪检委员生活补助380多万元,建设标准化村纪检监察室,组织开展教育培训,为村级纪检委员履职创造良好条件。

       今年以来,全市307名村级纪检委员共入户走访群众8000多户,收集上报问题线索336件,协助镇纪委立案35件,识别不符合帮扶条件的“假贫困户”276户,为全市深入实施脱贫攻坚、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理做出了积极贡献。

 

相关链接