欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
兴业:“四举措”助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发布时间:2018-04-15 来源:兴业县纪委 宁白露

 

 今年以来,兴业县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作扛在肩上、抓在手上,积极行动,以实实在在的工作成效不断增强群众获得感。

全面宣传,家喻户晓。采取“七有”宣传措施,进一步加强专项工作宣传力度,通过电视台、手机报、网站、“兴业廉圃”微信公众号等媒体发布专项整治公告,在214个行政村张贴公告300余份,发放给党员干部一封信1.5万份、“廉洁扶贫监督卡”2份,让专项治理工作家喻户晓,深入人心。

层层约谈,压实责任根据监督检查发现的苗头性、倾向性问题,各镇各部门本镇本单位干部职工有针对性地开展约谈提醒教育。各镇部门班子成员履行好“一岗双责”,对各自联系单位每半年至少开展约谈提醒一次,引导改进问题,切实把责任压力传导到基层,促进专项治理工作深入开展。今年以来兴业县纪委监委已通过“第一种形态”处理干部443人,其中提醒谈话276人,批评教育70人,诫勉谈话10人,通报批评25人,其他62人。

下沉一线,收集线索紧盯扶贫领域项目审核、资金拨付、考核验收、作风建设等关键环节,要求财政部门列出全县扶贫资金清单,县直各相关部门列出各负责实施的项目清单,县纪委监委机关列出专项治理任务清单,并组织全县纪检监察干部开展问题线索大起底、公开大接访、大走访、大督办、大排查、大比对等活动,加强与审计、巡察等单位对接,强化问题线索移交,多渠道收集问题线索目前,各镇、各派驻纪检组自查发现问题11, 全县村级纪检委员共上报问题186个。

执纪审查,形成震慑该县纪委监委全面实行“委领导+纪检监察室+派驻机构+镇纪委”执纪审查工作模式,即把13派驻机构划分为5个片区,分别由1名纪委常委和1名纪检监察室主任负责联系。协作区主要采取临时授权、异地办案、联合办案、交叉办案等方式,对扶贫领域腐败和作风问题进行查处。通过区域联动、协作配合、集中指导等方式,13镇纪委全部实现零办案其中,今年1-3月,共在扶贫领域立案21件,占立案总数52.5%。

相关链接