欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
博白:第一季度立案131件,纪委监委反腐进入快车道
发布时间:2018-04-02 来源:博白县纪委 李海斌

攥紧纪律“铁拳”,亮剑反腐震声。博白县纪委监委抓住关键环节,严格工作要求,通过加快人员融合、工作磨合,监委一成立就高效履职尽责。截至331日,博白县纪委监委成立第一个季度就立案131件,其中涉及扶贫领域95件,违反中央八项规定45件,四风问题24件,给予党政纪处分24

转隶融合,办案力量大提升。纪检监察室由3个扩充到4个,办案人数增加1倍,极大地充实了县纪委监委的办案力量。同时转隶干部的法律专业知识纪委干部执纪审查能力相互融合,形成了1+12的效果,监督执纪的水平与力量都得到了飞跃式的提升。

线索起底,案件来源大扩充。开展问题线索“清仓行动”,2013年以来的问题线索开展大起底,对历史遗留的问题线索逐一核对,未办结或办理不到位的,逐一进行交办催办,限期办结。加强接访、下访、约访和明察暗访深入一线排查问题线索;充分运用民生资金动态监管平台进行数据对及时排查发现,极大地拓宽了案件的线索来源。

强基固本,监督执纪再升级通过主动出击,让“巡察”发力,采取“一拖二”和“一拖一”两种模式相结合,重点用好“听、谈、查、访、询”进行巡察;借巡察瞪大眼睛,借执纪挺直腰杆,积极发挥派驻监督的抓手作用,克服自身短板,减少外来掣肘,实现了监督效能最大化;通过以案开路,让“问责”落地。按照“业务相同、区域相近”的原则,推行分区协作,合力执纪审查。将镇纪委分条块整合,分片区组成联合工作组,集中力量初查核实,推行“大兵团”作战。1-3月,乡镇立案71件,其中最多的乡镇立案12件。

相关链接