欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
博白:清查451件扶贫领域案件处理情况
发布时间:2018-03-27 来源:博白县纪委监委 黄婉琪

近日,博白县纪委监委以开展“清风行动”为契机,对20167月以来,该县立案查处的扶贫领域案件处理情况进行“回头看”,开展了覆盖式的自查自纠,主要检查案件处理是否到位,是否问责到位,是否背后有涉黑涉恶的“保护伞”,确保案源不流失,群众反映的问题得到解决。

该县纪委监委共抽调32人,组成4个小组,按要求对照每个案件违纪构成要素和涉案款物以及应付责任,一项一项进行认真细致的核查。共清查案件451件,已结案的395件,未结案的56件,其中党委、政府在开展扶贫工作中履行主体责任不力问题5件,在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义问题6件,贪污侵占6件,行贿受贿14件,虚报冒领387件,截留私分12件,挥霍浪费1件,吃拿卡要3件,扶贫资金项目使用管理中的违纪和贪污其他问题16件,监督责任落实不力问题1件。经清查,所有案件未发现审而不结或超期审结问题,也未发现存在事实不清、责任划分不明、处理偏轻偏软和其他审理不规范问题。随后玉林市蹲点直查直办“清风行动”工作组对自查的案件抽取49件进行了再次复核,没有发现存在问题。

据了解,该县在开展清理检查工作中,分批抽调基层纪委书记一起参与工作,让他们以干促学,以学促干,不断的提高了基层纪检监察干部审结案件和对案件进行归档整理的业务水平,为下一步深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作打实基础。

相关链接