欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
北流:“四字工作法”推动扶贫领域立案56件
发布时间:2018-03-16 来源:北流市纪委 林信勇 陈凤

北流市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以“严、细、深、实”四字工作法推动工作取得实效。今年以来,全市立案查处扶贫领域案件56件,分2曝光典型案件210

严。从严检查,重点查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,着力查处在专项治理工作中搞形式主义、官僚主义的行为。围绕项目决策是否民主、实施是否合法合规、成效是否惠及群众等收集排查问题线索,开展全流程的监督执纪问责。

细。从细管控,加大执行“一案双查”力度,从细节查起,对主体责任人进行追责;对查处的典型案件,通过召开村民代表大会、村党员大会,利用“小喇叭”,通报到组到户,发挥震慑作用。

深。深挖问题线索,盯住关键线索、关键人物和关键事项,深挖细查,不留死角,严格核查扶贫工作中干部责任不落实、不作为、乱作为等突出问题。整合派驻力量、镇纪委和村级纪检委员力量,深入每户贫困户、每个扶贫项目进行丛到边的核查。

实。做到工作措施实,环环相扣,整合发挥部门合力,完善协助机制,通过开展分析会、例会、联席会、约谈警示会等,督促倒逼各职能部门落实工作责任,协同推进专项治理。开展常态化督查、精准开展巡察、通过核查核验、数据比对、开展“清风行动”等,紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题。

 

相关链接