欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
博白县:线上线下两手抓,为扶贫攻坚保驾护航
发布时间:2018-01-24 来源:博白县纪委 庞思思

为确保国家扶贫政策和扶贫资金不折不扣落到实处,2017年以来,博白县纪委紧盯扶贫领域,以平台监控、实地核查为抓手,线上线下齐推进,切实加大对城乡低保、贫困生补助、危改、改厕等扶贫资金的监管力度,为脱贫攻坚保驾护航。

广泛开展大接访,排疑解惑近民心。该县纪委联合县住建局、县扶贫办等相关单位在各镇街圩开展接访活动,零距离倾听群众诉求,大力宣传扶贫政策法规,认真收集问题线索,及时解决群众最关心,反映最强烈、最迫切、最现实的扶贫领域热点难点问题,让群众带着疑惑而来,载着满意而归。2017年以来,开展县级联合公开大接访3次,受理群众诉求108件。

进村入户大核查,扎实推进精准扶贫。为深入了解精准扶贫工作的真实性,该县通过整合县纪委和各镇纪委的力量,进村入户开展实地核查,发现问题及时反馈,督促相关部门进行整改。同时对预脱贫村的扶贫工作开展两轮“解剖麻雀”式的督查,进村入户查问题、问进度、督实效。共走访了8个镇8个村,330户预脱贫户,发现问题52个,现场谈话提醒、限期整改问题11个。

用好用活大数据,扶贫资金再监督。运用现有的民生资金监督平台,督促各职能部门按要求公开扶贫政策及资金落实情况,对平台甄别提示的可疑问题及时核查处理,强化对20个部门50多项扶贫类民生资金的监督管理,确保扶贫资金精准使用。科学运用大数据技术进行比对、分析、甄别,深挖扶贫资金使用的“可疑”信息。2017年以来,发现发扶贫资金领域隐藏的问题线索980多条,转立案392件,充分发挥科技威慑力。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1