玉林:五学五讲五表率 争当新时代纪检先锋
发布时间:2017-12-19
来源:中共玉林市纪律检查委员会

五学五讲五表率 争当新时代纪检先锋

——玉林市纪检监察系统学习贯彻十九大精神纪实

 党的十九大召开后,市纪委精心谋划学习宣传活动,以“大学习、大宣传、大调研、大践诺、大促进”为切入点,开展“五学五讲五表率争当新时代纪检先锋”活动,引导广大纪检监察干部学懂弄通做实十九大精神,不忘初心、牢记嘱托,干在实处、走在前列,扛起新使命,迈向新征程,奋力谱写新时代党风廉政建设和反腐败斗争的崭新篇章。
      在学习宣传上下功夫 让十九大精神入脑走心
     “习近平总书记在十九大报告中说,全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。这几年,我们大家一起努力,修通了道路,建起了养猪场,还分了红,搬进了新房子,日子一天比一天好……”1117日,市委常委、纪委书记高虹到兴业县洛阳镇六九村,向基层干部、贫困户宣传党的十九大精神。
      市纪委把开展“五学五讲五表率争当新时代纪检先锋”活动与自治区纪委开展的党的十九大精神宣讲暨主题联学活动和玉林市“万名干部进万家”宣传党的十九大精神活动紧密结合起来,出台主题联学和“五个一”活动方案,有序开展宣传活动。
      以党小组为单位送学上门,组织党员到帮扶联系户家里、退休干部家里,宣传十九大精神。委局机关47名纪检干部向结对帮扶的65户贫困户、22位退休干部共送去了116份党报党刊。
      到基层开展互动式宣讲,委局机关示范带头,率先安排21名副处级以上领导干部分别联系21个乡镇和村宣讲十九大精神,并做到“五个一”:开展一次宣讲、参加一次劳动、走访一家贫困户、做好一件实事、同吃一顿饭。
      在守信践诺上下功夫 争当新时代纪检先锋
      “帮助贫困户今年脱贫摘帽;明年进村入户开展查访核验不少6次,走访群众不少30户……”
      活动启动后,市纪委深入开展“科学承诺、公开亮诺、集中审诺、守信践诺、严格评诺”的“大践诺”活动。市县两级纪检监察机关、派驻(出)机构、巡察机构及各级纪检监察干部就纪律、作风及服务群众等方面作出公开承诺并签订承诺书,接受监督,以实际行动贯彻党的十九大精神。
      为防止出现放“空炮”现象,对单位和纪检干部作出的承诺,按照干部管理权限,分别由市县两级纪委审核,对不符合实际的承诺或所作出的承诺过于空泛,一律退回重来,确保所承诺的事项科学、具体,成效看得见。
      经审核合格的承诺,统一签订《争当“新时代纪检先锋”承诺书》,并在单位承诺墙上公示,接受群众监督,推动各级纪检监察干部信守诺言,自觉落实承诺。
      “对承诺的事项,年底要组织开展评诺活动,不能做做表面文章就完事。”在纪委常委会上,大家一致认为要抓好承诺事项的监督检查考评,做到说到就要做到。
      在学以致用上下功夫   推动党风廉政建设引向深入

玉林市纪委以“钉钉子”精神全面抓好党的十九大精神的落实。11月,全市纪检监察机关立案63件,同比增长85.3%,结案284件,同比增长76.4%
      市纪委把开展“五学五讲五表率争当新时代纪检先锋”活动作为推动工作的重要抓手,与促进纪检监察自身规范化建设、强化监督执纪问责工作、加强巡察工作、推动“两学一做”学习教育常态化制度化等重点工作紧密结合起来,一盘棋推进,学习成效进一步凸显。
      今年1月至11月,全市纪检监察机关收到信访举报3625件,下降8.9%,了结1465件,增长529%;立案1734件,增长2.7%
     “学习党的十九大精神,目的就是要实现纪检监察干部综合素质整体提升、工作质量整体提升、工作效率整体提升、工作成效整体提升,让新时代纪检先锋不断涌现,引领推动党风廉政建设不断走向深入。”高虹说。

相关链接