欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
博白县:用活大数据 助力打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-12-13 来源:博白县纪委 黄婉琪

 

“工欲善其事,必先利其器。”博白县自创建民生资金监督平台以来,不断探索完善平台功能,并用好用活大数据这个利器大大提升了监督执纪的精准化、高效化

2017,该县对原有的民生资金监督平台再次进行了完善,构建了大数据平台,通过运用数据汇集、比对、分析、甄别等功能,用大数据技术揭示资金、信息之间的关联关系,精准捕捉问题线索,发现了一批深层次的、极为隐蔽的违纪手法,有效地将预测性、指向性问题变为可移交、可立案的问题线索。同时,进一步完善平台群众投诉举报和反馈渠道,并引导发动群众通过手机互联网、微信公众号、终端查询等方式,用平台的公示查询监督反馈功能自己所享受政策的项目、金额和发放情况,别人资金发放情况发现问题可以及时在线投诉举报,提高了群众对政策及资金发放的知晓率,拓宽监督投诉渠道,激发群众参与监督的积极性。确保国家的惠民政策和资金“落地”,守好了农民的“钱袋子”,让老百姓真真切切感受到了“守护者”就在身边。

今年以来,博白县充分利用大数据这个利器发现低保、危房改造、学生补助等资金的问题线索512条,转立案207,追回民生资金275万元。平台共收到群众投诉举报28件次,经调查核实已回复25件。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1