欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-学习贯彻十九大精神 争当新时代纪检先锋-砥砺奋进的五年
福绵篇:全面从严治党不放松 凝聚改革发展正能量
发布时间:2017-10-25 来源:中共玉林市纪律检查委员会

——党的十八大以来福绵区党风廉政建设和反腐败工作综述

      20168月,玉林民用机场试验段工程开工建设;20169月,玉林(福绵)节能环保产业园开工建设;20177月,玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地等重大项目开工建设......近年来,一系列重大项目纷纷落户福绵,全区社会经济蓬勃发展

筑巢引凤栖,花开蝶自来。五年来福绵区党委、纪委坚定不移落实全面从严治党要求,狠抓作风建设,聚焦监督执纪问责,营造风清气正发展环境,吸引了不少企业前来该区投资落户

压实“两个责任”不放松

“单位党组每季度召开会议听取党风廉政建设工作情况汇报不少于1次;党政主要负责人集体约谈干部每年不少于2……针对一些单位、一些领导落实“两个责任”不到位的问题,福绵区牢牢抓住“两个责任”这个牛鼻子,着力在明责、履责、问责等环节上下功夫,出台了《福绵区落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作措施》,明确了党委16项主体责任、纪委13项监督责任,厘清了责任边界,推动全面从严治党向基层延伸。

坚持以上率下,坚持每季度召开常委会会议听取党风廉政建设工作情况汇报。区委主要领导每年对镇党政正职领导和区直部门单位“一把手”进行集体约谈不少于2次、每季度均开展个别谈话提醒,听取落实主体责任情况汇报,指出问题和不足对党委以及纪委履行主体责任和监督责任等提出具体要求,让履责者知责、明责。

区党委坚持年年组织层层签订责任书,将全年党风廉政建设任务下达分解。每半年,区党委组织一轮落实党风廉政建设“两个责任”的专项督查,督促各镇各单位进行自查自纠,对发现存在的问题发函督办,考评结果与部门年度绩效、评先评优及干部考核挂钩。推行“两函一书”工作法”,通过发送“两个责任”岗位职责提醒函、督查发现问题反馈函、考核后进单位工作建议书,防止落实责任空转虚化。区党委常委每年带队检查考评年度落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任情况,全区上下形成一级抓一级、层层抓落实的格局。

加强作风建设不放松

完善落实中央八项规定精神制度93件,4326名财政供养人员主动报告落实八项规定精神个人有关事项,清退款项530.6万元......”五年来,福绵区始终不渝推进中央八项规定精神落实,工作举措不断细化,制度不断建立健全,实现作风建设常态化,干部作风悄然转变,党风政风、社风民风向上向善

中央八项规定精神出台后,2013年福绵区委制定出台了《福绵区贯彻落实中央、自治区党委和玉林市委关于改进工作作风密切联系群众有关规定的工作措施》,区党委带头抓落实,严格执行规定,带动了全区各级各部门迅速行动落实中央八项规定精神。全区各级各部门单位结合实际,进一步细化实施方案,落实责任,制度“笼子”越织越密。

坚持监督检查不放松,把重要时间、重要节点,关键领域、关键环节、关键对象作为监督执纪问责的重要抓手,组织开展明察暗访93次、公车私用问题专项治理37次,发出落实中央八项规定精神问题督办函76张、违规使用公车问题督办函21张、干部作风问题督办函28张,问责相关责任人13人。五年来,针对元旦、春节、五一、国庆和中秋等时间节点,该区各级各部门共印发严明过节纪律通知文件110多份,编发廉洁提醒短信20万余条。

从严执纪审查,对违反中央规定精神问题,坚持发现一起查处一起,通报曝光一起。五年来,严肃查处了区人社局、区经贸局违规发放津补贴,新桥一中、福绵一中私设“小金库”等单位违反中央八项规定精神案件72件,给予党政纪处分50人。实行半月一通报曝光工作机制,持续释放越后执纪越严的强烈信号。仅去年以来,该区通报典型案件10起,点名道姓公开曝光43人。

深入展“学勤廉榜样治庸懒散慢混卡”专项活动,抓正面典型树标杆,抓反面典型设红线,通过查摆问题、督查整治、测评考核、追责问责等方式,压紧压实各镇各单位抓作风建设主体责任,着力解决干部“庸懒散慢混卡”等作风问题。各镇各部门对照作风顽疾的表现,主动查摆作风建设方面存在问题241个,列出了问题清单,成限期整改。共对32名干部作出了处理,其中科级干部14人,给予党政纪处分12人、诫勉谈话10人、约谈5人、初核4有力推动了该区作风建设向纵深开展。

从严惩腐拍蝇不放松

立案239件,结案190件,给予党纪处分155人,政纪处分62人,移送司法机关6人。”十八大以来福绵区坚持反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚持老虎苍蝇一起打,形成了反腐败斗争压倒性态势。

严查群众身边的“微腐败以“查处—曝光—警示教育—整改—形成长效机制”的五步工作法扎实推进查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。共查处了案件86件,给予党纪政纪处分69人,移送司法机关3人,挽回经济损失537万元,敦促178人主动交待违纪违法问题,并退出违纪款60.38万元。

严查扶贫领域腐败问题。将扶贫领域监督执纪问责内容纳入“两个责任”清单,注重约谈提醒,层层落实各镇各有关单位脱贫攻坚政治责任。广泛畅通信访举报渠道,结合信访下乡、公开大接访、专项检查等活动,面向群众寻求、收集问题线索。20167月以来,该区共收到群众来访反映扶贫领域腐败问题信访件35件,排查案件线索66件。开展“假脱贫、数字脱贫”专项监督检查,黑榜通报16个帮扶单位和32名帮扶联系干部存在问题,对10名在脱贫攻坚工作中失职失责相关责任人进行问责处理,对扶贫领域违纪问题立案53件,给予党政纪处分40人。

发挥巡察利剑作用,组建7个巡察组开展了三轮巡察,现己巡察6个区直单位和1个乡镇目前第三轮巡察工作正在快速推进。共发现关于党的领导、党的建设和全面从严治党等三大问题74个,发现问题线索15件,向区纪委移送线索15件,已立案16

坚持抓早抓小,动辄则咎,把纪律挺在前面,制定出台实践监督执纪“四种形态”第一种形态的实施办法,对函询、批评教育、提醒(警示)谈话、诫勉谈话的适用情形、对象和程序进行了明确规定,坚持每季度通报各镇各部门各派驻纪检组实践“四种形态”情况。开展分级警示提醒谈话1356人、约谈约谈378人、诫勉谈话23人、批评教育38人、通报批评46人、对27名科级干部进行谈话函询。

常抓源头防腐不放松

“组织党员干部参观警示教育基地、廉政警示教育长廊、廉政教育示范点230多批13000多人次,观看播放廉政警示电教片426场次……”五年来,该区立足教育为先,开展形式多样的廉政教育,实现廉洁教育全覆盖

五年来,区委书记以身作则,每年带头各镇各单位主要领导上廉政党课,引领各级各部门单位主要负责人主动抓好干部教育工作。区委组织各镇各单位班子领导进行党章党纪党规知识考试,开展“守纪律、讲规矩”专题教育等形式多样的廉政教育活动,打造60米长的福绵区廉政警示教育长廊,升级改造樟木镇罗冲村廉政教育基地。充分发挥“互联网+”廉政教育平台作用,利用福绵区纪检监察网、福绵纪检监察微信公众号、福绵纪检监察微博,定期向推送原创廉政微电影、廉政廉政提醒信息、党纪党规知识要点、党风廉政建设工作要闻、理论文章,教育做到全覆盖零距离。

创新村级民主管理模式,首创村务商议团制度,将低保户、五保户、涉农补贴、农村危房改造等涉及村民切身利益的重大决策,全部列入商议团议事范围,从源头上有效杜绝了村干部以权谋私的腐败行为五年来,福绵区结合实际,先后出台《福绵区培训费管理办法》、《福绵区会议费管理办法》、《福绵区关于进一步改进党员干部作风建设的实施方案》《福绵区乡科级非领导职务干部管理办法(试行)》、《严格执行领导干部外出请示请假报告制度》30多项制度规定,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,把权力关进制度的笼子里,从源头堵住漏洞。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1