欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-学习贯彻十九大精神 争当新时代纪检先锋-砥砺奋进的五年
玉州篇:勇于担当作为 严惩腐败扬清风
发布时间:2017-10-24 来源:中共玉林市纪律检查委员会

 

全区各级党组织要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持纪在法前,始终保持惩治腐败的高压态势。既严肃查处领导干部中的腐败案件,又要继续深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,着力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处在脱贫攻坚、民生领域中违纪腐败问题,形成强大震慑,巩固压倒性态势。”在今年年初区纪委五届二次全会上,玉州区委书记邹宇鹏讲话时强调。

坚持以上率下,压实“两个责任”

“年年都要和区委书记签订党风廉政建设《责任书》,有细化、量化的责任清单和明确的完成时限,党风廉政建设这根弦只有紧绷,永远都不敢放松,一不留神放松出了问题就要被问责,大意不得啊。”一位乡镇党委书记如实对记者说。

玉州区委常委、纪委书记黄琦介绍,党的十八大以来,玉州区委始终保持坚强的政治定力,主动担负起全面从严治党的政治责任,敢于担当、善于担当,把“两个责任”放在心上、扛在肩上、贯穿在工作全过程,推动“两个责任”落地生根。

十八大以来,玉州区委40多次召开专题会议研究党风廉政建设工作。先后出台了《玉州区领导干部廉政承诺制度》、《玉州区党政领导干部廉政谈话制度》、《玉州区党员领导述职述廉制度》、《玉州区关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的制度》等监督制度,制定出台了《玉州区落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作细则(试行)》,实施“9667”党风廉政建设“两个责任”工作清单内容(即:党委(党组)班子集体领导责任9项,班子主要负责任人第一责任6项,班子职责范围内的领导责任6项,纪委监督责任7项)。区委书记、区长带头对镇(街道)和部门主要领导谈话,全区各级各部门开展集体约谈560多次,个别约谈1600多人次。区委常委带队开展落实党风廉政建设“两个责任”监督检查12次,发现突出问题31个,提出整改建议72条。开展镇(街道)党委(党工委)书记落实党风廉政建设主体责任述职评议工作,进一步压实“主体责任”。

“责任压实了,中央八项规定精神执行就不走样、不偏差,十八大以来不收手、不收敛,顶风违纪违反中央八项定精神绝不以整改代替处分。”玉州区纪委一负责人说。玉州区2013年至20179月查处违反中央“八项规定”的典型问题案件53件,涉及科级领导16人,其中201610件,同比增长43%20171-930件,同比增长233%,涉及科级领导干部14人,同比增长600%

严格纪律审查,保持惩治腐败高压态势

2013年至20179月,区纪检监察机关共受理群众来信来访、举报电话(含上级转办)707件,初查初核695件;立案313件,结案231件,给予党纪政纪处分186人、组织处理45人,其中,科级干部32人,移送司法机关处理16人。”

玉州区委常委、纪委书记黄琦介绍了上述的一组数据充分体现了玉州区纪检机关治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”、护“森林”,践行监督执纪“四种形态”,夯实管党治党政治责任,保持惩治腐败高压态势。

“我们通过转变执纪方式、调整审查思路、整合办案资源、注重办案安全、发挥治本功能,强化了严格纪律审查,减少存量遏制增量,巩固了反腐败斗争压倒性态势。”玉州区纪委党风政风监督室负责人说,玉州区着眼违规违纪“小节”,综合使用批评教育、提醒谈话和纪律处分等多种手段,使“红脸出汗”成为一种常态。十八大以来,共谈话、函询181人,占比50%;党纪轻处分130人,占比36.5%;对严重违纪的重处分调整33人,占比9.1%;严重违纪涉嫌违法立案审查16人,占比4.4%

玉州区纪委第一纪检室负责人对前来采访的记者说:“我们现在重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,着重惩治了违反八项规定精神、与民争利、损害群众利益的问题。对积极配合纪律审查的,给政策、给出路;对不知悔改,妨碍对抗组织调查的,从严从重处理。”

据了解玉州纪委整合办案资源。成立反腐败协调机构,加强与司法机关的协作配合;建立联合办案机制,将全区纪检监察干部整合成4个联合检查组协同作战,确保纪检监察机关始终保持惩治腐败的高压态势。

聚焦民生扶贫领域,增强社会风清气正

“来信来访请到玉林市玉州区纪委信访室,电话举报请打1238807752823411。”仁东镇石地村的一位老大爷站在村委旁的扶贫领域监督执纪问责宣传专栏前重复念道,似乎担心回到家后记不住。

玉州区纪委开设了电话、网络、来信、来访“四位一体”举报平台,通过网络、电视、报纸、海报、发放宣传手册等方式,向社会公开举报电话和邮箱,制定《玉州区扶贫领域信访举报直查快办制度》,坚持每月开展区、镇(街道)两级联合大接访机制,畅通信访渠道,受理群众的信访举报。20167月以来,我区开展了16次扶贫领域监督执纪问责工作大接访活动,接访群众2000多人次,收到信访举报16件,初核16件。

“区委主要领导对扶贫领域部门‘一把手’开展个别约谈。”玉州区纪委党风政风监督室负责人介绍,20168月至20179月,全区共开展集体约谈86次,教育党员干部6700多人次。出台《玉州区加强扶贫领域监督执纪问责工作暂行办法》,全区通报批评扶贫工作落实不到位、责任心不强的干部3名。立案审查扶贫领域案件共53件,涉及总金额21.21万元;全区8个镇(街道)查办扶贫领域违纪案件共19件,消除“空白点。

亮出巡察利剑,助力全面从严治党。

“实现一届任期内巡察全覆盖的目标不动摇。”黄琦介绍,今年以来,玉州区开展了3轮巡察,共巡察了20多个单位,今年实现了巡察覆盖20%以上的绩效考评任务。

据了解,玉州区强化巡察结果运用,区委巡察办对第一、二轮巡察发现的问题线索进行分类整理,将有关问题线索分别移交组织、纪检部门。目前,玉州区纪检监察机关就巡察移送的14条问题线索进行初查,转立案审查20件;向组织、财政等部门移交的问题线索也进行了调查处理。

另外:玉州区压实主体责任,注重整改落实。邹宇鹏对被巡察单位领导班子进行集体约谈,就巡察整改工作提出了明确要求,确保巡察整改取得实效。区委巡察办、巡察组对被巡察单位的整改方案和进展情况进行跟踪,随时掌握被巡察单位的整改进度,并明确时限,逐一落实、逐项销号,真正做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵。首轮被巡察单位整改任务共36项,目前已完成33项,有3项要求在今年12月底前完成。第二轮巡察各被巡察单位正在就巡察发现问题进行整改,第三轮巡察正在进驻各被巡察单位开展巡察。

 

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1