欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-学习贯彻十九大精神 争当新时代纪检先锋-砥砺奋进的五年
博白篇:敢立潮头创新路 铁腕反腐写忠诚
发布时间:2017-10-23 来源:博白县纪委

201798日,博白县纪委荣获全国纪检监察系统先进集体,这是全区唯一一个获奖的县级纪检监察机关,也是博白县纪委继201612月获得第三届全区人民满意公务员集体记一等功的又一重大殊荣。

“这是我们县纪委的荣誉,也是全县纪检监察全体干部为了人民满意而共同努力赢来的荣誉。”博白县委常委、县纪委书记欧青说道。

荣誉的获得,来自于不断的工作创新。近年来,博白县纪委始终坚持在探索中不断改革,创新推行大数据比对、联合敦促交代问题、监督执纪分区协作、强化队伍能力建设等有力举措,使全县纪检监察工作取得了事半功倍、高效高质的良好成效。2012年以来,全县纪检监察机关共纪律审查案件1176件,给予党政纪处分1209人次,移送司法机关处理60人。

创建大数据比对库,深挖隐形问题2500多个

每年,下达博白县的民生资金5亿元以上,发放涉及面广、人多、数额巨大,管理困难,漏洞较多,一些“做贼者”趁虚而入,侵吞、冒领等现象屡禁不止。

201112月,博白县纪委及时督促职能部门率先在广西区创建了民生资金电子动态监管平台。经过多年实践,监管人员发现每年仍有许多党员干部冒领资金。

2016年初,为了给精准识别扶贫工作保驾护航,博白县纪委再出新招,利用监管平台,通过大数据比对轻松找出“幕后黑手”:博白县黑泥冲水库工程养护站职工庞燕英隐瞒公职人员身份,违规领取城镇低保金9720元和住房补贴975元,20166月被给予行政记过处分;县总工会工人文化宫主任祁子日作为公职人员,从200912月至20159月违规领取城镇低保金43552元,被给予行政降低岗位等级处分……

“我们从有关部门中查到全县所有公职人员的姓名、身份证号码、住址等信息,导入到监管平台,利用科技手段与县民政局、扶贫办、社保局、财政局等部门的数据进行一一比对、识别。”研发监管平台的主要负责人,县纪委常委、县监察局副局长黄伟东介绍说,“我们比对的数据涉及全县2.5万多名公职人员、50多项民生资金、174万多人次、59.07亿多元的民生资金,经过大数据比对,一个个有问题的红灯便自动显现出来。”

2016年以来,通过大数据比对共发现涉及套取、骗取民生资金的隐藏问题2500多个,涉及金额3000多万元,提供案件线索985条,转立案294件,彰显了科技反腐的巨大威力。

问题的出现说明监管还存在漏洞。为此,县纪委又针对漏洞摸清症结,对症下药,组织、督促各主管部门及时制定完善26个管用有效的民生资金长效管理制度,切实把权力关进制度的“笼子”。

推行分区协作,破解监督执纪瓶颈难题

“我们镇纪委就我一个人,还要分管其它工作,审查案件往往力不从心。”“我们纪检组就我一个人,都是单打独斗,不太好监督执纪。”……以前在基层,常常听到纪检监察干部在“诉苦”。

为了解决这些问题和矛盾, 20153月,博白县委出台《关于进一步加强对县纪委派驻机构和镇纪委实行统一管理的实施意见》,按照“业务相同、区域相近”和“统分结合、交叉巡查、办案回避”的原则,将县纪委派驻机构和镇纪委执纪审查力量进行分块、分条整合,将45个县纪委派驻机构和28个镇纪委分别组建成7个县纪委派驻联合组和7个镇纪委联合检查组。

同时,制定集中定点办公、集中专项检查、集中审查案件、统一管理协调、统一保障经费、统一考核考评的工作机制,凝聚纪检监察工作合力,有效解决“不愿执纪”“单兵作战”的现状。仅2016年,县纪委派驻机构执纪审查案件达153件,同比增长628.6%;镇纪委执纪审查案件达191件,同比增长218.3%,其中最多一个镇立案达20件。

“联合办案以来,我们的顾虑少了很多,对一些重点案件突破非常快,结案也快多了。”大坝镇原纪委书记黄科秀说道。

回忆起大坝镇诸岭村干部腐败窝案,黄科秀记忆犹新。“接到群众举报后,我立即向县纪委专门作了汇报。”黄科秀说道,“县纪委高度重视,主要领导立即批示由县纪委组成专案组,会同县移民局和大坝、龙潭、松旺、双旺等四个镇所在的镇纪委第二联合检查组,一起联合审查案件。”

经过审查发现,2006年下半年至2016年第一季度,大坝镇诸岭村支书周和昌等7名村干部从本村的3个生产队里,抽出23户共计122名村民,虚构一个名为“高五队”的生产队作为“淹田不搬迁户”,从而骗取国家移民补助资金达62万多元。最终,7名村干部中1人受到严重警告处分、2人受到警告处分,4人受到开除党籍处分并被移送司法机关处理。

“我们仅用了一个多月的时间就把这起涉案时间长达11年的窝案结案了。”县纪委审查组负责人告诉笔者:“县移民局有专门业务人员,镇纪委对当地情况非常熟悉,这些都是我们的短板,联合审查就省去了我们很多的麻烦,节约了时间,少走了弯路,以更快的时间回应了群众的期待。”

联合敦促警醒,及时挽救大批干部

“这是我套取农村改厕资金的钱……”

“这是我套取危房改造补助的钱……”

“这是我套取农村低保的钱……”

20163月,一批违规领取扶贫资金的干部正在龙谭镇纪委退款。

20157月,博白县开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,8月,县纪委联合县公检法等部门,在全区率先出台《关于敦促违纪违法人员主动交代问题的通告》,并进行广泛宣传。

为了强化敦促效果,201512月又制定下发《关于认真做好查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作报告个人有关事项的通知》,要求干部职工如实报告个人及家庭主要成员基本信息,并主动向县纪委申报个人及家庭成员享受惠民补贴等情况,以此倒逼干部职工主动自查自纠、主动交待问题。

同时,充分发挥民生资金监管平台自动甄别的强大作用,用财政供养人员数据与领取民生资金补贴人员信息进行比对甄别,并对甄别发现违规领取低保的陈辉等人予以严肃处理,及时通报曝光,在全县干部中形成强大的思想震慑,强化“不敢”“知止”的氛围,促使违纪违规人员丢掉幻想,主动交代问题。

通过开展“大敦促、大自查”工作,全县共3038人主动交代问题并退款792万元,其中1233名党员干部退款485万元,让轻微违纪干部感受到组织的关怀,让还在等待观望的违纪人员丢掉幻想,使党员干部心有敬畏、行有所止、远离底线。

深化机构改革,提升队伍综合素质

近年来,博白县纪委狠抓自身建设。通过深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,进一步加强县纪委常委会自身建设,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。持续深化“三转”,完成县纪委机关内设机构人员调整,增设2个纪检监察室,纪律审查力量达到编制总数的68%,监督执纪力量大为增强。

全面清理参与的议事协调机构,县纪委从174个减少到12个,精简了93%,较好地解决了职能越位、错位、不到位的问题。全面落实“两报告”“两为主”,县纪委派驻机构实行统一管理、分组集中办公,加快实现派驻监督全覆盖。

注重干部能力提升。强化教育监督管理,以党章为根本遵循,以新修订廉洁自律准则和纪律处分条例为准绳,坚决解决“灯下黑”问题,实现了自我净化。同时,经常性举办纪检监察干部培训或者经验交流座谈会,并通过抽调各镇纪委书记到县纪委跟班学习或者轮训等形式,让各镇纪委书记尽快熟悉业务,尽快投身纪律审查工作。此外,积极推荐镇纪委书记到玉林市纪委甚至自治区纪委进行跟班学习,把纪律审查、党风建设等好的经验和做法带回来共享和实际结合应用,使工作少走弯路、多走直路,从而有效提高了全县纪检监察干部的整体综合素质,一些纪检干部脱颖而出,成为了纪检监察工作的行家里手。

敢立潮头创新路,铁腕反腐写忠诚。多年来的奋发努力,得到了上级的多次肯定。博白县纪委先后荣获全国农村集体“三资”管理示范县、全区纠风工作目标管理责任制考评优秀县、全区查处“四风”和腐败问题专项工作表现突出集体、第三届全区人民满意公务员集体记一等功、全国纪检监察系统先进集体等殊荣,31项(次)纪检监察工作获得上级表彰。博白县纪委以执纪问责的实际行动净化基层政治生态,收获人民群众对党的信心,为党的事业打下深厚的群众基础,群众获得感增多。博白县社会公众安全感和满意度综合得分从2015年第一季度的全区第111名跃升至2016年第二季度的全区第11名,2016年连续三季度保持在全区前25名。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1