欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-学习贯彻十九大精神 争当新时代纪检先锋-砥砺奋进的五年
兴业篇:砥砺奋进 当好政治生态“护林员”
发布时间:2017-10-22 来源:兴业县纪委

 五年来,反腐败斗争强力推进,纪律审查持续加大,压倒性态势已经形成并巩固发展

五年来,主体责任有力担当,监督责任压紧压实,全面从严治党不断延伸拓展。

五年来,挺纪在前落地生根,正风肃纪稳步推进,干部作风持续好转,社会风气焕然一新,发展动力不断增强。

五年来,铁律治军毫不动摇,形象素质强力提升,“监督执纪问责”三大主业有力有为,“忠诚干净担当”三大标签越擦越亮。

……

党的十八大以来,兴业县上下落实全面从严治党要求,旗帜鲜明地把纪律挺在前面,聚焦党风廉洁建设中心任务,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,党风廉洁建设和反腐败工作取得新进展新成效。全县纪检监察机关受理信访举报件683件,共立案503件,其中科级干部52人,给予党纪政纪处分438人,移送司法机关26人,挽回经济损失2100多万元,群众满意度连续逐年提高、获得感进一步提升。

从“责任不清”到“失责必究” 全面从严治党压力向基层覆盖

意识不强、重视不够、责任不清曾经是党风廉政建设普遍存在的问题。五年来,在全面从严治党的新形势下,兴业县从县镇村三级工作机制全覆盖着手,积极构建责任传导体系,细化责任清单,强化责任追究,全力推动“两个责任”向基层末梢延伸,为推进全面从严治党提供了重要的组织保障。

兴业县在建立完善签字背书、述职述责、双重约谈等制度基础上,2014年开始创新建立落实党风廉政建设责任制纪实制度,将年度党风廉政建设“两个责任”清单内容,印制成《落实“两个责任”纪实工作手册》,发放到全县600多名科级领导干部手中,并将纪实情况作为年度责任制考核的重要依据,进一步压实责任。同时,创新建立落实党风廉政建设责任制抄告制度,对各镇各部门落实党风廉政建设责任制存在的问题抄告县委、县政府联系、分管的领导,由县领导按照“一岗双责”要求督促整改落实。此外,还运用“兴业县落实党风廉政建设‘两个责任’在线考核系统”,实行在线动态考核制度,对13个镇、67个县直部门落实“两个责任”情况进行在线分解、监控和考核,推动“两个责任”落实。今年19月任务节点按时完成率达95%

“失责必问、问责必严”是推动责任落实的重要保障。兴业县卖酒镇宣传委员、副镇长梁国栋因财务审核把关不严问题被问责受到党内警告处分兴业县水产畜牧局2015年春节发放开年红包,原局长、党组书记陈恩凡因为履行主体责任不力受到党内警告处分,该局纪检组长周佐荣对单位发放开年红包不反对、不制止,因履行监督责任不力受到党内警告处分。近年来,兴业县纪委进一步加大问责力度,通过责任追究,倒逼各级党组织及其负责人做到守土有责、守土尽责。党的十八大以来,全县立案503件,其中科级干部52人,2014年、2015年、2016年执纪审查数同比分别增长69.6%35.9%283.02%率先在全市消除乡镇县管干部执纪审查“空白点”;全县13个镇镇镇都有自办案件,且实现了13个镇对群众身边“四风”、扶贫领域等腐败问题执纪审查的全覆盖反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展 

从“治标为主”到“标本兼治” 惩腐高压态势不断增强

防治腐败必须标本兼治,必须突出“惩”的作用和“防”的功能。五年来,兴业县纪委坚持挺纪在前,转变执纪理念,保持利剑高悬,精准执纪能力不断提升,惩治腐败高压态势不断增强。

充分发挥反腐败协调领导小组的职能作用,不断加强同公、检、法、司等涉法涉诉部门的密切配合,进一步强化办案时的法律、人员、技术等方面的力量。扎实开展巡察工作,对17家单位进行巡察。目前,完成了两轮巡察工作,县纪委根据首轮巡察移交问题线索立案审查16件,组织处理41人,追缴纠正违规违纪资金70余万元,形成强烈震慑效果。不断完善案件线索集体排查工作机制,严格实行“一案双报告”和“一案双查”制度,进一步延伸惩处链条,有力提升了执纪审查的纪律效果和社会效果。对严重违纪涉嫌违法的案件,坚决快查快结快送,达到了震慑的目的。查处了兴业县教育局原局长黄业强兴业县环保局原局长梁盈县粮食局原局长范文光等一批重点案件,严惩了一批腐败分子,起到了强烈的警示震慑作用。

严查基层“微腐败”,为执政根基固本培元。20168深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作在全县拉开帷幕,推进全面从严治党落实到基层。紧紧围绕自治区“六个一批”工作目标和玉林市委“大化解、大督查、大整改”工作思路,通过田间地头有宣传车、LED屏有信息、电视台和网站有专栏、广场有微电影、墙壁有漫画海报、信箱和广告、学校有一封信、农户家中有扶贫第一书记、县镇村有宣传长廊等“八个有”营造舆论氛围。对民生资金使用管理、民生基础设施建设、窗口行业和领域的问题线索进行大排查、大清理、大起底。坚持践行“四种形态”,惩前毖后,治病救人,开展敦促相关人员主动交代问题、退缴违纪违规款活动,用纪律从严管住大多数。建立典型案件实行“处分+通报曝光”通报机制,用身边的典型教育身边的人。专项工作中,全县共收到群众身边的“四风”和腐败问题信访举报189件、初核128件、立案184件、党纪政纪处分182人、问责处理65人、移送司法机关6人,其中查办科级干部12人、乡镇基层站所干部11人、村干部119人;520名党员、干部主动向组织交代问题,收缴和清退违纪款120万元。

斩断“幕后黑手”,为脱贫攻坚保驾护航。开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作转入常态化后,迅速在全县部署扶贫领域监督执纪问责工作,开展“三盯三查”(盯政策落实、查不正之风,盯资金安全、查腐败问题,盯履职担当、查工作不力)专项行动,成立公开大接组、问题线索排查、执纪审查组,以零容忍态度查处在扶贫专项资金款物方面虚报冒领、截留私分、侵占挪用、优亲厚友等典型问题,斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手用铁的纪律为脱贫攻坚提供纪律保障。全县共查处扶贫领域案件70件,给予党政纪处分61人,挽回经济损失250多万元。在坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”的同时,兴业县还用好问责这一“利器”,出台了《兴业县脱贫攻坚工作督查问责办法》,将脱贫攻坚工作中组织领导不力、政策执行不力、工作作风不实、廉洁问题等5个方面17种情形列入问责范围,对扶贫领域发生的突出问题,严格实行“一案双查”。今年以来,追究落实扶贫领域“两个责任”不力案件25件,处理25人,其中党纪政纪处分21人。约谈161人次,诫勉谈话31人次,扶贫“黑榜”对105个单位和183名领导干部进行了通报;取消7个单位、14人年度评先评优资格。

反腐的雷霆之势加强,县纪委监督执纪的理念和方式也在逐渐转变,率先在全市出台了《兴业县落实全面从严治党责任实践“四种形态”实施细则》,明确“四种形态”特别是“第一种形态”的运用方式、情形及适用程序等,实行运用“四种形态”“月报+通报”制度,实现了“四种形态”运用具体化、常态化和制度化。通过咬耳扯袖治未病、抓早抓小治微恙、猛药去疴除顽疾,“四种形态”的科学运用使监督执纪效能进一步凸显,“突出以治标为主”“注重以纪律治本”并重的执纪理念,使兴业县不敢腐的目标初步实现,不能腐、不想腐的氛围不断形成。1-9月,全县各级党组织和纪检监察机关运用“四种形态”处理1239人次,其中,第一种形态处理1110人次,占“四种形态”处理总数的89.59%;第二种形态处理111人次,占“四种形态”处理总数的8.96%;第三种形态处理14人次,占“四种形态”处理总数的1.13%;第四种形态处理4人次,占“四种形态”处理总数的0.32%。”

从“行之有效”到“无功而返” 党风政风明显好转

“你们单位的公车停放在哪里?今天有人用公车吗?”今年国庆中秋假期间,兴业县纪委不打招呼就直奔各镇、各部门明察暗访公车使用情况,检查发现没有一个单位使用公车,又一次让县纪委的工作人员“无功而返”。从去年到今年开展的联合检查和配合上级纪委的明察暗访中,有多个批次的检查“一无所获”。原本“行之有效”的检查暗访如今经常出现“白忙活”的状况。

“无功而返”的背后是多年来县纪委持续正风肃纪、狠抓正本清源的坚定决心和强力举措的作用。近年来,县纪委认真贯彻落实党中央对党风廉政建设和反腐败工作提出的新思路、新要求,狠纠“四风”和违反八项规定精神,紧盯“四风”出现的新伪装、新动向,积极开展了查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作和贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动,抓住重要时间节点、重点领域等,坚持暗访、查处、问责、曝光“四管齐下”,加强“四风”突出问题纪律审查,对收到的“四风”问题信访举报件,及时加快查办,发现一起、查处一起、曝光一起,有力促进全县党风政风根本好转。五年来,全县共查处违反中央八项规定精神案件66件;对61起典型案例进行通报。

从“面面俱到”到“聚焦主业” 监督执纪问责能力不断提升

监督执纪问责是纪委的主责主业。然而,5年前,兴业县纪委参与的议事协调机构一度达131个,从招标投标工作、人事考录到政府绩效管理、行政审批制度改革等,几乎面面俱到。直接造成了纪委战线过长、职能发散,监督执纪问责的主业受到了严重影响。

十八大以后,兴业县纪委按照中央、自治区、玉林市纪委的统一部署,结合兴业县实际,以聚焦主业主责为出发点和落脚点,对内设机构及职责进行了调整,认真清理参与的议事协调机构,坚决取消或退出与纪检监察业务非直接相关的各类议事协调机构。县纪委监察局参与的议事协调机构从131个精简到14个;县纪委监察局机关较早在全市完成内设机构改革,新增行政编制52个、事业编制3个,增设1个纪检监察室,机构、人员进一步向监督执纪问责倾斜,监督执纪人员占编制数的68%2014年、2015年、2016年县纪委监察局机关查办案件分别达192675件,同比分别增长171.4%36.8%188.46%

为提升监督执纪水平,县纪委注重强化干部队伍建设,通过课堂式、培训式、跟班式“大练兵”,加强纪检干部能力素质提升。县纪委将纪检监察干部、村级纪检委员的培训工作纳入干部培训计划统筹安排,开办纪检监察综合业务培训班、县村(社区)纪检委员培训班,采取纪委监察局领导和各室负责人讲的模式,对全县纪检监察干部、214个村(社区)纪检委员轮训一遍。

为最大程度提升监督执纪效能,今年按时完成派驻机构改革工作,设置11个综合派驻纪检组、1个单独派驻纪检组、1个派出县直机关纪工委,实现对72家县一级党和国家机关派驻监督全覆盖,积极探索委局领包联制、分片协作制、履职清单制等制度,初显了派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势。目前,全县13家派驻机构开展谈话提醒31人次,开展监督检查7次,发现问题线索5条,立案1件,联合县纪委纪检监察室查办案件2起。

通过一系列强有力的创新举措,县纪委的职能实现了由“面面俱到”向“术业专攻”转变、“过程参与”向“执纪监督”转变,最大程度发挥了监督执纪问责的效能,为全面从严治党提供了强大的力量保障。

回眸过去的五年,兴业县党风廉政建设和反腐败工作硕果累累,兴业大地处处荡漾着和谐正气。展望未来,全县各级纪检监察机关和纪检监察干部将在中央纪委、自治区纪委和玉林市委、玉林市纪委的坚强领导下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移惩治腐败,加大整治群众身边腐败问题力度,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利,营造兴业风清气正政治生态作出新的贡献

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1